2008年 03月 25日
MONTEEで春の大宴会
昨日は総勢10名で春の大宴会@MONTEE。
まずは お酒が進んじゃうぞ ソーセージ系3品。
ネーム クルック(酸味があるソーセージと揚げたお米のサラダ) ピリッとした辛さとお米のぽりぽり感がたまらない一品。
ヤム ネーム (生ソーセージのハーブ和えサラダ) さわやかな辛さがこれまたぐぅ。
サイクローク イサーン 自家製ソーセージ。ネームもそうですが自家製は美味しいなぁ。
クンチェー ナンプラー (海老のナンプラー漬け) 海老ににんにくのスライスを乗せてぱくりと。
プラー ラーピッ (揚げ白身魚のタイソースかけ) カリッと揚がった魚と甘辛酸っぱいソースが良く合う。ぜひご飯と一緒に。
ヤム プラードック フー 鯰の身をほぐして揚げたものに青マンゴーのサラダが乗っています。さっくさくな食感が面白い。大きなお口でがお~っと。
チムチュム イサーン地方のハーブと豚肉、ホルモン(レバー、センマイ)が入ったお鍋。出汁の出たスープがまた美味しい。2種類のナムチムと。このスープにご飯を入れて食べても♪
パッキーマオ (バジル入のスパイシー焼きそば) キーマオ(酔っ払い)も しゃん としちゃうほど辛いという名前。
烏賊があるということで特別に作っていただいたのはプラームック ヌン マナオ 烏賊とキャベツのスープ蒸し?スープを吸ったキャベツが♪
別薔薇も。 カノム モーケン ご存知タロイモケーキ(ケーキというよりプディング?)。ウンマ パオ オーン (ココナツの寒天寄せ) カオ トンマッ もち米を葉で包んで蒸したもの。さつま芋とバナナの2種類。タイ風のちまきとでもいうのでしょうか。
9品+デザート3品!今日もよくしゃべって食べました。ごちそうさまです。
まずは お酒が進んじゃうぞ ソーセージ系3品。
ネーム クルック(酸味があるソーセージと揚げたお米のサラダ) ピリッとした辛さとお米のぽりぽり感がたまらない一品。
ヤム ネーム (生ソーセージのハーブ和えサラダ) さわやかな辛さがこれまたぐぅ。
サイクローク イサーン 自家製ソーセージ。ネームもそうですが自家製は美味しいなぁ。
クンチェー ナンプラー (海老のナンプラー漬け) 海老ににんにくのスライスを乗せてぱくりと。
パッキーマオ (バジル入のスパイシー焼きそば) キーマオ(酔っ払い)も しゃん としちゃうほど辛いという名前。
烏賊があるということで特別に作っていただいたのはプラームック ヌン マナオ 烏賊とキャベツのスープ蒸し?スープを吸ったキャベツが♪
9品+デザート3品!今日もよくしゃべって食べました。ごちそうさまです。
by love2dax
| 2008-03-25 15:24
| 外ご飯(タイ料理)