2007年 09月 03日
シンガポール料理「ラッフルズテラス」@銀座マロニエゲート
9月1日オープンの銀座マロニエゲート。オープンに合わせて(というわけじゃないのですが)行ってきました。
先日豊洲ららぽーとで開催されたシンガポールフードフェスに出店していた ラッフルズテラス で食事をすることに。
豊洲ららぽーとではチーパオカイ(紙包鶏)をいただきました。下味をつけた鶏肉を紙に包んで揚げたもの。肉汁が閉じ込められるのでとてもジューシー。海南鶏飯・バクテ(肉骨茶)・ドリアンアイスは水道橋の海南鶏飯の屋台より。
入り口でマーライオンがお出迎え。
かわいい食器。
ラジャはくわい、きゅうり、もやし、厚揚げ、パイナップル、空芯菜、中国風揚げパンが入ったサラダ。このドレッシングにはシュリンプペースト、タマリンドジュース、落花生、チリペースト、砂糖、ガランガルの花、カラマンシージュースを使っているそう。
お店の方によると「ちょっとクセがあって好き嫌いが分かれる」とのことですが、私はとても気に入りました。
※ガランガル(カー)生姜の一種。
※カラマンシー(ミカン科)見た目、味がシークワァーサーに似ている。
おなじみのサテはチキン・ビーフ・ポークから選択。今回はチキンとポークで。お目当てのラクサ。大きめのエビが2匹入っていたのでけんかせずに(笑)
海南チキンはチリソース、とろっとした中国醤油、生姜ソース3種類のタレで。ランチタイムはライス付。
デザートにはチェントゥン(Chen Teng)という薬膳スープを。大麦、シーオリーブ(海草)、ロンガン、寒天、白きくらげ、銀杏、冬瓜がロンガンスープの中に入っています。これまた銀杏が入っていたり、薬膳スープなのでクセがある。ということだったのですが、何せ天邪鬼なので「クセがある」「日本人向きじゃない」といわれると試してみたくなる性分(笑)温かいほうをお願いしました。銀杏が いかにも銀杏&多め なので嫌いな方は避けたほうが良いかも?温かいスープの優しい甘さがすっと体に入っていきます。美味しかった♪
この後場所を移す予定だったので、この日は少なめのオーダー。気になるメニューもまだあるので再訪したいと思います。
マロニエゲートにはタイシルクで有名なジムトンプソンのレストランも入っていて、ランチはビュッフェをやっています。こちらも近いうちにお邪魔してみようかな。
先日豊洲ららぽーとで開催されたシンガポールフードフェスに出店していた ラッフルズテラス で食事をすることに。
入り口でマーライオンがお出迎え。
かわいい食器。
ラジャはくわい、きゅうり、もやし、厚揚げ、パイナップル、空芯菜、中国風揚げパンが入ったサラダ。このドレッシングにはシュリンプペースト、タマリンドジュース、落花生、チリペースト、砂糖、ガランガルの花、カラマンシージュースを使っているそう。
お店の方によると「ちょっとクセがあって好き嫌いが分かれる」とのことですが、私はとても気に入りました。
※ガランガル(カー)生姜の一種。
※カラマンシー(ミカン科)見た目、味がシークワァーサーに似ている。
海南チキンはチリソース、とろっとした中国醤油、生姜ソース3種類のタレで。ランチタイムはライス付。
この後場所を移す予定だったので、この日は少なめのオーダー。気になるメニューもまだあるので再訪したいと思います。
マロニエゲートにはタイシルクで有名なジムトンプソンのレストランも入っていて、ランチはビュッフェをやっています。こちらも近いうちにお邪魔してみようかな。
by love2dax
| 2007-09-03 16:38
| 外ご飯 (日本以外)