2007年 07月 30日
タイスポ2周年パーティ
昨日はタイスポの2周年パーティ。テーマは『シンハービールと合うタイ料理』。いつものレストランオフではなく、場所を借りての催し。
毎度同じく保護者同伴です。
一所懸命調理中。真ん中にいらっしゃるのが今回の料理長ソムチャイさん。(Blog 「タイ万華鏡」 )
どんどん美味しそうな料理が出来上がってきます。
ビンゴの景品。あれもこれも良さそ~♪カエルとトカゲ発見(残念ながらゲットできず)。
まずはシンハービールでかんぱ~い!
ピーナツ衣をまとったネームを揚げたネーム トード。油っぽさはなく、衣の香ばしさが♪いくつでもはいっちゃう・・・けど先を考えて我慢(笑)
クング パッチャーは海老と香辛料炒め。頭からしっぽまでいただきます。差し入れのエビとサトー豆のカピソースは豆のカリコリとした歯ごたえが面白い。この聞きなれないサトー豆はタイ南部で採れ苦味があるそう。
ノムパン ナームーはワインとも合いそうな一品。スライスしたフランスパンに味付けした豚挽き肉を乗せオーブンで焼いたもの。昔このエビバージョンを母が作ってくれました。ヤム プラムックはイカのヤム。さっぱりとした味付けが夏向き。
3種のきのこの炒め物ヘッド サイハイ。ソムタム カイヨーマはなんとソムタムとピータンの組み合わせ。ピータンに合うように味付けしてあるのか、意外にも美味しかったです。
グリーンカレーとレッドカレーは素麺で。ご飯よりも軽く食べられて良いです。お腹いっぱいでしたがするするぅ~っと。
仕上げのデザートは揚げバナナ&プルーン。トッピングの揚げココナッツとちょっと塩気のあるココナッツソースが良く合います。
これは温かいうちがお勧め。揚げたてとなると手が止まりません(笑)
心がこもったお料理はどれもこれも美味しいものばかり。ごちそうさまです(^^)
ビンゴ大会はリーチがかかるもののなかなかそろわず。ようやくのビンゴは母と同時。いただいたのは皮のポーチ。ベルト通しが付いてるので犬連れのときに携帯小銭入れをしまうのに丁度良いかなぁと。もうひとつの虫除けスプレーは天然素材なので肌にも優しそう。
そんなこんなであっという間の2時間半。
下準備、調理、片付けととても大変だったことだと思いますが、おかげさまで楽しい時間をすごすことができました。ありがとうございます。
毎度同じく保護者同伴です。
一所懸命調理中。真ん中にいらっしゃるのが今回の料理長ソムチャイさん。(Blog 「タイ万華鏡」 )
どんどん美味しそうな料理が出来上がってきます。
まずはシンハービールでかんぱ~い!
仕上げのデザートは揚げバナナ&プルーン。トッピングの揚げココナッツとちょっと塩気のあるココナッツソースが良く合います。
これは温かいうちがお勧め。揚げたてとなると手が止まりません(笑)
心がこもったお料理はどれもこれも美味しいものばかり。ごちそうさまです(^^)
そんなこんなであっという間の2時間半。
下準備、調理、片付けととても大変だったことだと思いますが、おかげさまで楽しい時間をすごすことができました。ありがとうございます。
by love2dax
| 2007-07-30 14:58
| イベント