2007年 07月 09日
マダガスカル料理@エリックピエール(駒沢)
土曜日はトラットリア・エリックピエールの一周年記念パーティへ。表はイタリア料理、しかしマダガスカル料理も食べられるお店なのです。(マダガスカル料理は要事前予約)
なんとマダガスカル出身のエリック・ピエールシェフはコシノジュンコさんのプライベートシェフを勤めたことも!一年前茅ヶ崎から駒沢へお店を移しました。このエリックさん、とても陽気なのです。手が空くとお客さんのところで話し込んだりしながらも他のテーブルへの気配りも忘れません。
お店へ行く前に寄り道。109を物色し、かわいいトップスを購入。いんやぁ~若いっていいですなぁ。学生の頃あんな格好をしてみたかったな。
厨房はオープン。この日はエリックさんの奥様、お姉さんも厨房に。
料理のテーマは「コラーゲン」。おおっ、全部食べたらお肌つるつるぅ~♪
ラサリィ ヴォタビィ(トマトサラダ)はさっぱりと。豚耳とウリのサラダはウリと白ワインで下処理した豚耳をワインヴィネガーなどで合えたもの。これまたさっぱり&豚耳のこりこり感がたまりません。
トリッパ(ハチノスと豆のトマト煮込み)はとてもクリィミィ。うまぁ~い♪今回一番のお気に入り決定。豚バラと豆の煮込はほろほろ崩れる豚バラのコクが豆にしみこんで。トリッパと共にご飯に良く合います。
鶏肉とインゲン。ソーセージ入りです。ネマ(揚げ春巻)はコリアンダー風味の豚肉とにんじんの春巻き。ぱりぱりで美味しい美味しい。
マダガスカルではお米をよく食べます。締めはヴァリアミナナナ(桜海老雑炊)。朝まで続くマダガスカルのパーティでは歌って踊って、その最後に雑炊を食べるそう。今回は葱と桜海老入りでしたが、これに肉団子が入ることも。チキンスープの雑炊は胃に優しいです。
デザートはイタリアン。マチェドニア(フルーツポンチ)とジンジャージェラード。何種類ものフルーツが入ったマチェドニアは、その様子からいろんな民族が住むマケドニアになぞらえたそう。口溶けの良いジェラードとコーヒーでおしゃべりタイム。
途中エリックさんやお姉さんがテーブルを回りお客さんに声をかけていました。そんな暖かい雰囲気が店内にも表れています。
たくさんコラーゲン摂取したのでお肌はぷるんぷるんのはず!?
楽しく美味しい時間を過ごしました。ごちそうさま。
ピンクのパスタも食べられるトラットリア・エリックピエールはこちら。
なんとマダガスカル出身のエリック・ピエールシェフはコシノジュンコさんのプライベートシェフを勤めたことも!一年前茅ヶ崎から駒沢へお店を移しました。このエリックさん、とても陽気なのです。手が空くとお客さんのところで話し込んだりしながらも他のテーブルへの気配りも忘れません。
お店へ行く前に寄り道。109を物色し、かわいいトップスを購入。いんやぁ~若いっていいですなぁ。学生の頃あんな格好をしてみたかったな。
厨房はオープン。この日はエリックさんの奥様、お姉さんも厨房に。
料理のテーマは「コラーゲン」。おおっ、全部食べたらお肌つるつるぅ~♪
マダガスカルではお米をよく食べます。締めはヴァリアミナナナ(桜海老雑炊)。朝まで続くマダガスカルのパーティでは歌って踊って、その最後に雑炊を食べるそう。今回は葱と桜海老入りでしたが、これに肉団子が入ることも。チキンスープの雑炊は胃に優しいです。
たくさんコラーゲン摂取したのでお肌はぷるんぷるんのはず!?
楽しく美味しい時間を過ごしました。ごちそうさま。
ピンクのパスタも食べられるトラットリア・エリックピエールはこちら。
by love2dax
| 2007-07-09 14:33
| 外ご飯 (日本以外)