2014年 09月 19日
新蕎麦のそばがき@長生庵
先週の金曜日、ど~しても長生庵に行きたくてダメもとでTEL。運良く席を確保しました。
お勧めの黒龍冷やおろしからスタート。いつものように「半分」注文。
お通しは玉子と栗を合わせて蒸したもの。ちょっと固めの茶わん蒸し、プリンといった具合。甘さと出汁の味、日本酒が合います。
メニューにはありませんでしたが、穴子の佃煮があるということで。佃煮、といっても穴子のふんわり感も残っていて、新米にも合わせたい。
タコとアボカドの柚子胡椒和え。まったりしたアボカドに柚子胡椒の辛味がアクセント。
天ぷらは甘エビとキス・・・だったかな・・・を盛合せに。ふんわりほっこりの白身と甘エビの甘さ、さっくり揚げられた頭。天ぷらを一口、お酒をぐびっと。は~幸せ幸せ。
お次は阿櫻 亀の尾 生詰原酒を。
クリームチーズと鮪の酒盗。ガーリック風味のクリチと鮪の酒盗、これはバゲットにも合いそうです。
新蕎麦のそばがき キノコ汁。新蕎麦のそばがきは初めて。むにゅんもちっとした食感は赤ちゃんのほっぺのよう。キノコの出汁が出た汁と相まってうまさ倍増。また食べたいなぁ。
いつもは〆にせいろを頼むのですが、そばがきがかなり量があったのでこれでごちそうさま。
この日も美味しいものをたくさんいただきました。幸福口福ごちそうさまでした
お勧めの黒龍冷やおろしからスタート。いつものように「半分」注文。
お通しは玉子と栗を合わせて蒸したもの。ちょっと固めの茶わん蒸し、プリンといった具合。甘さと出汁の味、日本酒が合います。
タコとアボカドの柚子胡椒和え。まったりしたアボカドに柚子胡椒の辛味がアクセント。
天ぷらは甘エビとキス・・・だったかな・・・を盛合せに。ふんわりほっこりの白身と甘エビの甘さ、さっくり揚げられた頭。天ぷらを一口、お酒をぐびっと。は~幸せ幸せ。
お次は阿櫻 亀の尾 生詰原酒を。
いつもは〆にせいろを頼むのですが、そばがきがかなり量があったのでこれでごちそうさま。
この日も美味しいものをたくさんいただきました。幸福口福ごちそうさまでした
by love2dax
| 2014-09-19 21:33
| 外ご飯 (日本)