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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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母の日にヤム ウンセンを作りましょ

母の日の11日(日)。
ヤム ウンセンと聞くと、「タイ料理といえば」の上位に挙がってくるのでは。今回グリーンカレーやトム ヤム クンと同じ位馴染みのあるタイ料理ヤム ウンセンをタイ教育・文化センター(Thai Tec)で習ってきました。

ヤム=和える・ウンセン=春雨、の表す通り春雨のサラダです。
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食材は計量済み、下ごしらえ済み。ですが、調理においてポイントとなる部分は自分たちで行います。

まず食材やその扱い方の説明、次に実際に調理をしながらの説明を受けます。そして試食。甘み酸味と少々の辛味、きりっとした味が暑くなる時期にぴったりですねぇ。
全体がつかめたところでいざ実習スタート。
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タレを作って~ 和えて~
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出来上がり~♪赤緑、透き通った春雨、大ぶりの海老と見た目もきれいです。
本来はおつまみやサラダ感覚で食べるのですが、今回はご飯付で。

和えだれも作り立てなので風味が良いです。
大きな海老があればいうことなしですが、他にイカやかにかまなどでも美味しく作れるそうなので出番が高くなりそう。タイ料理を習うたびにクロックが欲しくなる。現在すり鉢&すりこぎで代用しているのですが、買うべきか。

調味料はあるのですが、食材入手のハードルの高さでなかなか作れないタイ料理ですが、こうやって習うとやっぱり楽しいですね~。ありがとうございました。
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by love2dax | 2014-05-16 16:30 | 食 その他 | Trackback | Comments(0)