2014年 01月 07日
西新井の老舗煎餅屋「浅香屋」
行列はもとより、並んでいる煎餅を見て「これは美味しいぞ~」と並んでみました。
この他にも唐辛子煎餅にザラメがかかったもの、茶ひき、普通の堅焼きをお土産に。
注文するとおばちゃんが素手でざかざか袋に入れてくれます(笑)新しいお店だったら「え~!?」と思うのでしょうが、昔からあるお店なので「そんなもんか」って(笑)
茶ひき煎餅は口に入れるとさらっとほどける(溶ける)具合がなんとも美味しい。
また食べたい!ところですが、いかんせんちと遠い。また来年のお正月に来るかな~。
ちなみに別のお店でも堅焼き煎餅を購入したのですが、こちらもかなり硬くて美味しくて好みでした。
たかが煎餅、されど煎餅。やっぱり美味しい煎餅は違いますねぇ。ごちそうさまでした。
馬目焼の由来。こちらの煎餅は備長炭で焼いているのですが、備長炭は姥目樫から作るそうです。
で、この姥目樫は馬目樫とも言うそうで、それが煎餅の名前に。
by love2dax
| 2014-01-07 15:54
| カノム(甘いもの)