2013年 10月 04日
金町サイフォンでタイ料理
日記の順番が逆になりましたが、9月の始め金町にあるタイ料理サイフォンへ行ってきました。
堀切「サヘラ」→小岩「いなかむら」と移って、ただ今タムさん金町「サイフォン」でお仕事中。
ネーム クルックからスタート。
お米のさくさく、ピーナッツのカリカリ、ネームの酸味やハーブの風味が渾然一体となってハーモニーを奏でる(笑)一品。葉っぱに巻いてぱくりいけばたまらない止まらない。
ガオラオは五香紛のきいたもつスープ。見かけることの少ないメニューだと思いますが、しみじみ美味しいスープです。ソンポーンやソムタム、料理上手のコックさんはスープ作りが上手です。
ソムタム プーマー。沢蟹入りソムタムはつゆだく。カオニャオ(もち米)をもらっておつゆも堪能。
コーム ヤーン ナムトック。肉!ということで注文。濃い目の味付けでご飯が欲しくなりますが、ちょいと我慢。
タムさんのタップ ワーンはレバーの火の通し具合が絶妙で大好き。これもご飯が欲しくなる~。
開店祝いの特別メニューの豪華な丸ごと真鯛のプラー ヌン マナオ。ほっくりと蒸された真鯛が上品なお味。あっという間に骨だけに。
再び肉!で牛肉パッキーマオ風炒め。グリーンピースに見えるのはマクアプアン(すずめ茄子)という茄子。
箸休めの小海老の素揚げ。箸休め、というかこの時点ですでにかなりの満腹りん。
〆のご飯はココに来て大物・・・カオ カームー・・・大皿いっぱいの豚足はぷるんぷる~ん。
カオカームーのお皿が小さいのではなく、ご飯も山盛り。
お腹いっぱいですが、ご飯も一緒に♪タレの染みたご飯がまたアロ~イ。
この夜も食べ過ぎました。ま、いつものことですが。
満腹満足。ごちそうさまでした!
堀切「サヘラ」→小岩「いなかむら」と移って、ただ今タムさん金町「サイフォン」でお仕事中。
お米のさくさく、ピーナッツのカリカリ、ネームの酸味やハーブの風味が渾然一体となってハーモニーを奏でる(笑)一品。葉っぱに巻いてぱくりいけばたまらない止まらない。
ソムタム プーマー。沢蟹入りソムタムはつゆだく。カオニャオ(もち米)をもらっておつゆも堪能。
箸休めの小海老の素揚げ。箸休め、というかこの時点ですでにかなりの満腹りん。
カオカームーのお皿が小さいのではなく、ご飯も山盛り。
お腹いっぱいですが、ご飯も一緒に♪タレの染みたご飯がまたアロ~イ。
この夜も食べ過ぎました。ま、いつものことですが。
満腹満足。ごちそうさまでした!
by love2dax
| 2013-10-04 12:52
| 外ご飯(タイ料理)