2013年 02月 13日
ソムタム@横浜阪東橋
さあ何を食べましょうか。
ヤム ガイは見た目ほど辛くなく、さっぱりしていて美味しい。スターターにぴったり。
いかのお皿に盛り付けられたのはスップマクア。旨みをまとい、とろ~んとした茄子。ビールもご飯も進むクンです。
つゆだくのヤム ガイとスップマクアのお供にカオニャオ(もち米)を。
ゲーンオム プラードゥック。外が寒かったので何かスープを、と頼んだのがこれ。たっぷり野菜となまず、具沢山なのがうれしい。
自家製サイウア。ピーナッツ、唐辛子、生姜を乗せてパクリ。ハーブの風味がたまらない。
プラー グン。爽やかなタクライ(レモングラス)の風味とぷりっとした海老、甘辛・・・たまに辛っ!な一品。
行商(笑)に来たおじさんから、いくつかお惣菜を買ったらおまけでいただきました。茹でたモツに辛いナムチム(つけダレ)をつけて。お酒のアテにぴったり。
は~食べた食べた。美味しかった~♪ごちそう様でした。
は~食べた食べた。美味しかった~♪ごちそう様でした。
by love2dax
| 2013-02-13 17:40
| 外ご飯(タイ料理)