2012年 10月 06日
長生庵@築地
築地長生庵で楽しんできました。
お通しは銀杏。
蕎麦汁が入った出汁巻卵は濃い目の味付けなのでお酒にぴったり。柚子七味をちょろりと乗せて。
鴨ローストが入ったお刺身盛り合わせ。
やがらと穴子、舞茸の天ぷら。やがらの天ぷらは珍しい、と思ったらやはり築地でもしょっちゅうあるものではないそうです。ぷりっとしまっていてほっくりした白身でした。
地鶏の炭火焼。表面は香ばしく、身はむちっと。
この日のお供は日本酒。白岳仙(福井)と鳳凰美田(栃木)どちらも辛口。グラス半分でもOKって良いですねぇ。
どちらもフルーティなのですが、特に白岳仙は後味が・・・フルーツを食べたような感覚???・・・が。なんと説明したら良いのかわかりませんが、ま、おいしかったと言うことで(笑)
もちろん〆は蕎麦。蕎麦湯まで堪能して満足満腹。ごちそうさまでした。
蕎麦汁が入った出汁巻卵は濃い目の味付けなのでお酒にぴったり。柚子七味をちょろりと乗せて。
鴨ローストが入ったお刺身盛り合わせ。
地鶏の炭火焼。表面は香ばしく、身はむちっと。
どちらもフルーティなのですが、特に白岳仙は後味が・・・フルーツを食べたような感覚???・・・が。なんと説明したら良いのかわかりませんが、ま、おいしかったと言うことで(笑)
by love2dax
| 2012-10-06 07:00
| 外ご飯 (日本)