2011年 12月 27日
LE BERKELEY@白金高輪
白金高輪の駅から程近く。住宅街にひっそり佇むLE BERKELEYでXmas ディナー。
美味しいのはもちろん、ですから下手なコメントは控えさせていただきます(笑)
アミューズ。トピナンブールのフラン キャビア添え。トピナンブールとは菊芋のこと。
氷見産寒ぶりのマリネ オレンジとローズマリー風味のブリオッシュパン粉。程よく脂の乗った寒ぶり、日本人で良かった(笑)ラタトゥイユと一緒に食べると、違う美味しさが。
前菜・メイン・デザートは選択。もちろんシェアするので違うものをオーダー。
前菜。
エゾシカのカルパッチョ ポータベラマッシュルームのサラダ。お皿に咲いた大輪の花は美味しい生ハムをいただいているかのような。最近よく見かけるジャンボマッシュールームは肉厚でサクしゃきっとした歯ごたえが好きです。
フォアグラとジビエのコンソメのユール ポルトとバルサミコ風味。このコンソメにはジビエ大集合、というくらいのいろんな方々が(笑)入っています。少々酸味のあるユールとフォアグラ・・・あ~幸せ。
お魚。
本日の魚のポワレとバターのお風呂で温めたロブスター ポルチーニとロブスターのクーリ。やはり魚は皮もあってこそ。さくぱりな皮とほっくりした白身がたまらない。風呂上りのしっとりむっちりしたロブスターも言わずもがな。
数種類の貝と根セロリの軽い煮込み トリュフ風味。ハマグリ、マテガイ、巻貝etcどうして貝ってこんなに良いお出汁が出るのでしょうね。お鍋なら締めのご飯が待ち遠しいくらい、良いスープ。
お肉。
ピジョンラミエとフォアグラのちりめんキャベツ包み。綺麗なピンク♪野性味あふれる鳩はしっとり柔らかな肉質。
エゾシカのロティ ロースグランヴヌール。見た目は無骨な鹿ですが、ナイフを入れるとこれまた素敵な薔薇色。
普段は肉食ではないですが、こういった肉々しいのは好き。
ここで余韻に浸りましょう。
黒蜜のムース コーヒーのグラニテ。コクのある甘味とコーヒーの苦味が良いバランス。
デザート。
いちごのロールケーキ いちごのシャーベット添え。バースティプレートで登場。もっちりタイプのロールケーキでした。
ニューヨークチーズケーキは濃厚だけれど、重過ぎなくて、コース最後でも美味しくいただけました。
嗚呼、幸福口福ナリ。ありがとうございます、ごちそうさまでした。
シェフ1人、サービス1人のお店ですが、時間差で受け入れているので、料理の間待ちぼうけと言うこともありません。ちょうど良いタイミングでのサービス、お店の暖かな雰囲気と共に大好きなお店です。
楽しいシェフのブログはこちら
美味しいのはもちろん、ですから下手なコメントは控えさせていただきます(笑)
前菜・メイン・デザートは選択。もちろんシェアするので違うものをオーダー。
前菜。
お魚。
お肉。
普段は肉食ではないですが、こういった肉々しいのは好き。
ここで余韻に浸りましょう。
デザート。
嗚呼、幸福口福ナリ。ありがとうございます、ごちそうさまでした。
シェフ1人、サービス1人のお店ですが、時間差で受け入れているので、料理の間待ちぼうけと言うこともありません。ちょうど良いタイミングでのサービス、お店の暖かな雰囲気と共に大好きなお店です。
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by love2dax
| 2011-12-27 19:30
| 外ご飯 (日本以外)