2011年 12月 02日
成家料理で女子会
十条の成家料理で女子会してきました。
初めての方もいらっしゃったので通常メニューのお勧め料理もまぜた、お任せコースで。
前菜。
叉焼2種。手前は成家叉焼。辛いタレをつけていただきます。このタレが美味。奥は広東風のほんのり甘めな味付け。
水餃子。むちっとした皮をぱくりといくと肉汁がじゅわ~ん。
焼き餃子はdancyuでも紹介された一品。食べる際にはくれぐれもお気をつけ下さい。ぴゅっと飛び出す肉汁に要注意。
両方とも何もつけなくても美味しいのですが、私の好みはたっぷり黒酢&特製辣油。餃子が出たら、話を中断しても手を伸ばすべし。
口水鶏。美味しくってよだれが出ちゃうところから、通称よだれ鶏。骨付きのぶつ切り鶏肉と胡麻の辛味ダレがたまらない。タレだくなので花巻を頼んで残さずいただきましょう。
メイン。
この日はいつもより辛さ控えめだった麻婆豆腐。ぷるんとした豆腐が素敵。
花巻かご飯が必須アイテム。
奥はじゃが芋の和え物。胡麻油と塩の優しい味わい・・・なのだけれど、味が薄いわけじゃなく良い塩梅。このさじかげんが難しい。しゃきしゃきとした歯ごたえがポイント。
水煮肉片。見るからにオイリーなスープに薄切り肉と白菜などの野菜が入った料理。だけど見た目ほど脂っこいわけでなく、唐辛子や花椒が入って味を引き締めています。
焼餅(?)炒め。厚いピザの土台のような生地を一度揚げて、野菜と炒めたもの。ピザ生地?が香ばしい、こちらは四川での最近のスタイルの料理だそう。
空芯菜炒め。先ほどのじゃが芋の和え物といい、シンプルな料理もしっかり美味しい。品数が多いと、こうやって箸休め的な、一度口をリセットするものがあると良いですね~。
大海老炒め。けんかにならないように(笑)1人1尾の海老。丸揚げなので頭から尻尾までばりばりどうぞ。
締めの炭水化物。
油溌(ユーポー)麺。ぴろ~んとした幅広の手延麺使用の汁無麺。が~っとまぜていただきます。
汁無担々麺。これまたよ~くまぜまぜしましょう。胡麻とピーナッツの濃厚なタレが・・・ご飯に乗せてもきっとあうはず。黒酢をかけると一味違った味わいに。
女子的別薔薇。
胡麻団子。中の胡麻あん・・・というか胡麻ダレ!?これはぜひ食べてみて欲しいお勧めのデザート。話が盛り上がっていても出来立てを召し上がれ。
季節や仕入れよってもメニューが変わるので、これらの料理を食べてみたい方は問い合わせてみてください。
ふ~、しゃべった食べた。ご一緒した皆さまありがとうございます。
満腹ぽんぽこりん。美味しかったです、ごちそうさま~♪
初めての方もいらっしゃったので通常メニューのお勧め料理もまぜた、お任せコースで。
前菜。
両方とも何もつけなくても美味しいのですが、私の好みはたっぷり黒酢&特製辣油。餃子が出たら、話を中断しても手を伸ばすべし。
メイン。
奥はじゃが芋の和え物。胡麻油と塩の優しい味わい・・・なのだけれど、味が薄いわけじゃなく良い塩梅。このさじかげんが難しい。しゃきしゃきとした歯ごたえがポイント。
締めの炭水化物。
女子的別薔薇。
季節や仕入れよってもメニューが変わるので、これらの料理を食べてみたい方は問い合わせてみてください。
ふ~、しゃべった食べた。ご一緒した皆さまありがとうございます。
満腹ぽんぽこりん。美味しかったです、ごちそうさま~♪
by love2dax
| 2011-12-02 14:42
| 外ご飯 (日本以外)