2011年 04月 04日
インド料理アールティ@秋葉原
ようやく桜も咲き始めましたが、冬の寒さも居残っていますね~。こんな時体調を崩しやすいですが、スパイスを摂取して元気になりましょう♪
秋葉原、神田川沿いにあるインド料理アールティへGO!
節電のため照明をおとしているので、うっかりすると見落としてしまうので要注意。
離れです(笑)
「たれぞ きてたも~」あるいは「お”―だ”―」とこのベルを鳴らして注文をお願いします。
ソルティラッシーで乾杯。
そら豆のクミン炒め。ぽくぽくそら豆とクミンの風味でビールがすすむくん。
外せないアルティッキ。揚げたじゃが芋(衣がないコロッケみたい)にひよこ豆、ヨーグルト、甘辛いソースをかけたスナックは癖になる味わい。ボリュームがあるのでこれでお腹一杯にならないように(笑)
パニプリ。ぷっくりかわいいボールに穴を開けて、じゃが芋のスパイス炒め、冷たいスープを入れたら、大きな口でぱくりと。
バタタ プーリは小さなプーリにじゃが芋や甘辛ソースが乗ったもの。これも大きな口でいただきましょう。
カレーはアルー ベイガン(茄子とじゃが芋のカレー)とビンディ マサラ(オクラのカレー)。お供にパラータを。パラータは全粒粉の生地にバターを練りこんで作ったパンでパイのように層になっています。全粒粉なので普通の小麦粉仕様より重さは感じられず。このカレーにぴったりです。
プラウン ビリヤニ。スパイスが入ったヨーグルトを混ぜて、カレーを混ぜて。お好きなように召し上がれ。
もう一品・・・とパニール ティッカ。パニールチーズと野菜のサンドは淡白なパニールチーズとスパイスが良く合います。結構なボリュームですが、くどさやこってり感はないのでぺろりと食べられます。
締めのデザートはクルフィ。ミルキーで濃厚で(ナッツかな?)冷たくて。締めにぴったりです。
あ~美味しかった、ごちそうさまです。
秋葉原、神田川沿いにあるインド料理アールティへGO!
節電のため照明をおとしているので、うっかりすると見落としてしまうので要注意。
「たれぞ きてたも~」あるいは「お”―だ”―」とこのベルを鳴らして注文をお願いします。
ソルティラッシーで乾杯。
あ~美味しかった、ごちそうさまです。
by love2dax
| 2011-04-04 10:46
| 外ご飯 (日本以外)