2011年 03月 01日
ビストロハムサ@中目黒
2月から新しいシェフを迎えた中目黒ビストロハムサ。
海老 帆立 野菜いっぱいのテリーヌ。ハリッサとマヨネーズを合わせたソースが添えてあります。
サーモンのカルパッチョ。テリーヌとカルパッチョに添えてあるプチトマトは軽く火を通してあります。
フォアグラのガトー仕立て。ハリネズミのように刺さったスライスアーモンド、添えられたいちごが本当にお菓子みたい。下に敷いてあるのは玉ねぎがアクセントに。
どど~んと出てきたのは、さつき豚のポアレ バルサミコ酢ソース。これまた豪快に牛蒡が乗っています。柔らかだけどしっかりした歯ごたえのさつき豚。骨周りのお肉いただいちゃいました。骨をつかんで・・・店内が暗くて良かった(笑)
前菜2品とメインで十分な量、と言われたのですが、まだ余裕があったのでもう一品。
本日の魚のタジン(コチ)のデミサイズとスムール。最近知ったのですが、クスクスってあの粒々のパスタを指すと思ったら、パスタ自体と料理を言うのですね。粒々パスタはスムールというそう。
さあデザートへまいりましょう。
いちごのコンポート ミントジュレ バニラアイス添え。軽くコンポートしたいちごとジュレがとても爽やか♪奥に見えるのはフレッシュフロマージュ プルーン添え。フロマージュの酸味とプルーンの甘さが良いです。
もうちょっといただきましょう。チョコレートのテリーヌとマンゴーソルベ。生チョコのような滑らかなテリーヌは上品な甘さ。最後にソルベでさっぱりと。
気がつけば満席に。若い方々が多いようです。中目黒川沿いという場所で手頃なお値段。気軽に入れるビストロとあれば人気があるのも分かる気がします。
この日のメニューはどちらかというと軽めな印象を受けましたが、新しいシェフは内臓系のお料理は作らないのかな~。ごちそうさまでした。
前菜2品とメインで十分な量、と言われたのですが、まだ余裕があったのでもう一品。
いちごのコンポート ミントジュレ バニラアイス添え。軽くコンポートしたいちごとジュレがとても爽やか♪奥に見えるのはフレッシュフロマージュ プルーン添え。フロマージュの酸味とプルーンの甘さが良いです。
気がつけば満席に。若い方々が多いようです。中目黒川沿いという場所で手頃なお値段。気軽に入れるビストロとあれば人気があるのも分かる気がします。
この日のメニューはどちらかというと軽めな印象を受けましたが、新しいシェフは内臓系のお料理は作らないのかな~。ごちそうさまでした。
by love2dax
| 2011-03-01 09:31
| 外ご飯 (日本以外)