2010年 08月 29日
シャン料理@マイソンカー
ミャンマー料理と言えば高田馬場。ミャンマー人留学生ご夫妻&ミャンマー好き&ミャンマー料理好きが集まって食事に行ってきました。
マイソンカー(シャン語「こんにちは」)。
タイのネームとよく似たヌー・ソム・ムー。豚肉をバナナの葉で包み発酵させたソーセージ。ねっとりした食感と上に乗ったピリ辛なタレが美味し~♪ネームより酸味がないので食べやすいと思われます。
トー・フー・コーはまんま豆腐ですが、大豆ではなくヒヨコ豆の豆腐を揚げたもの。大好きな一品。甘辛いタレをつけても、こちらの辛いたれをつけても美味しい。
魚を丸ごと揚げた、パー・コー・トー・ジャン。
これにはなんと納豆のような発酵した豆(トー・ナウ)を使ったソースがかかっています。粘り気こそ少ないですが、香りといい本当に納豆。これまた美味しい。もちろんご飯とぴったり!かと。
タイ料理部門からソムタム。
ヌー・ツォオは豚肉をバナナの葉で蒸した料理。タイのホーモックのようなものでしょうか。なんとなくシュウマイの中身を思い出す味でした(笑)
何かホルモン系を、とお願いしたらこちらが。さっぱりとしたホルモン和え。
〆はミシェという麺料理を冷たい方で注文。豚耳、もやし入りの汁なし麺は、上にはピリ辛なミートソースのようなタレがかかっています。付け合せには高菜に似た発酵した漬物。柔らかな短い麺はすする、というよりすくって食べると言う感じです。
食事が終わる頃、店内にはミャンマー人ばかり。日本人は私達だけ。
今回はミャンマー人の友人ナビで美味しいものが食べられました。ミンガラバーチェーズンティーバーデ(ミャンマー語「ありがとう」)♪
※ミンガラバー → ミャンマー語「こんにちは」
デザートにいただいた和菓子。
ミャンマーのお菓子には豆やココナッツが入った餅のような物もあるそうです。
一度行ってみたいな~。
マイソンカー(シャン語「こんにちは」)。
これにはなんと納豆のような発酵した豆(トー・ナウ)を使ったソースがかかっています。粘り気こそ少ないですが、香りといい本当に納豆。これまた美味しい。もちろんご飯とぴったり!かと。
食事が終わる頃、店内にはミャンマー人ばかり。日本人は私達だけ。
今回はミャンマー人の友人ナビで美味しいものが食べられました。
※ミンガラバー → ミャンマー語「こんにちは」
ミャンマーのお菓子には豆やココナッツが入った餅のような物もあるそうです。
一度行ってみたいな~。
by love2dax
| 2010-08-29 08:17
| 外ご飯 (日本以外)