2010年 07月 23日
ベトナム料理キムタン@川崎
※ベトナム語の料理名については不正確ものもあるかもしれません(^^;
魚肉ソーセージを思い出させるチャールア(ベトナムポークハム)。
珍しいメニューのバインテット チェン(豚の緑豆の包み焼)。周りはちょっぴりかりっとしていて・・・そうだハッシュドポテトのような食感だ~。
ソー ヌン(パーナ貝の網焼き 特製ソースがけ)。ムール貝に良く似たパーナ貝は同じ貽貝(いがい)という2枚貝の仲間。とても気に入った一品。
美味しいベトナム料理と話し上手な(面白い)店員さんがいるキムタン。ベトナムに行きたい気分アップした食事会でした。ごちそうさま。
自分のための覚え書き
★ゴイ=和える、包む ★ボー=牛肉 ★クゥン=巻く ★サ=レモングラス ★メェ=タマリンド
★トム=海老 ★ヌン=焼く ★サオ=炒める ★チュイ=バナナ
by love2dax
| 2010-07-23 14:24
| 外ご飯 (日本以外)