2009年 10月 07日
和菓子教室②
和菓子教室、第2回目は浮島。
見た目は洋菓子のようですが、れっきとした和菓子。あんこ・上新粉・小麦粉で作ります。あんこがたっぷり入り、卵白の力で膨らませるので、しっとりと軽い食感になります。
今回は簡単にマフィンカップで。
蒸しあがって冷ましているところ。
時期ハズレですが、菜の花を思わせる浮島。白あんベースの生地とうぐいす豆。
今の時期にぴったりな小豆あんベースの生地と大納言・栗。
すはま。材料はきな粉と砂糖という素朴なお菓子ですが、京都へ行くと必ず買う一品。
(ちなみにすあまとは違います。すあまは上新粉を蒸した餅の様な和菓子。こちらも大好き♪)
簡単に作れるのがわかったので作ってみましょう。
お団子状にしたものと、写真ではわかり辛いですがそら豆を模したもの。
次回は桃山です。
見た目は洋菓子のようですが、れっきとした和菓子。あんこ・上新粉・小麦粉で作ります。あんこがたっぷり入り、卵白の力で膨らませるので、しっとりと軽い食感になります。
今回は簡単にマフィンカップで。
蒸しあがって冷ましているところ。
時期ハズレですが、菜の花を思わせる浮島。白あんベースの生地とうぐいす豆。
今の時期にぴったりな小豆あんベースの生地と大納言・栗。
すはま。材料はきな粉と砂糖という素朴なお菓子ですが、京都へ行くと必ず買う一品。
(ちなみにすあまとは違います。すあまは上新粉を蒸した餅の様な和菓子。こちらも大好き♪)
簡単に作れるのがわかったので作ってみましょう。
お団子状にしたものと、写真ではわかり辛いですがそら豆を模したもの。
次回は桃山です。
by love2dax
| 2009-10-07 13:40
| 手作りお菓子