2009年 10月 01日
和菓子教室①
区が主催の和菓子教室。なんと5回で6000円。
以前も習ったことがあるけど。家で作るには手間がかかるので、結局復習はしなかったのよね~。それでも持ち帰り分がたくさんあったのでモトはとれてるけど(笑)
今回は求肥餅。材料は近所のスーパーで手に入るし、なんといってもレンジ使用というのがお手軽。大量に作るなら鍋の方が良いけど、ちょっと作るならレンジが便利とのこと。
「レンジを使うことによって、固くなるのが早かったり(肉まんとかそうでしょ?)という問題は?」と聞いたら、「(レンジ使用にあわせて)材料の水分を調節してるから大丈夫」とのこと。
栗餅と胡麻餅。私は胡麻餅担当、といってもあんこは出来たものを使うから、皮の部分だけ製作。せっかくだからあんこも炊きたいなぁ。
ちょっとお餅が柔らかめだったけど美味しい♪ 簡単、美味しい、アレンジ大って素晴らしい。
こちらは先生作の栗餅&黒糖胡桃餅。栗を中に入れると、ちょっと透けた感じが上品な仕上がり。
胡桃餅の方はあんなしの求肥だけ。これもアレンジ大。あれやこれなんかと組み合わせても~♪と頭の中はレシピでいっぱ~い。
早速その日のデザートに。
次回は浮島です。
以前も習ったことがあるけど。家で作るには手間がかかるので、結局復習はしなかったのよね~。それでも持ち帰り分がたくさんあったのでモトはとれてるけど(笑)
今回は求肥餅。材料は近所のスーパーで手に入るし、なんといってもレンジ使用というのがお手軽。大量に作るなら鍋の方が良いけど、ちょっと作るならレンジが便利とのこと。
「レンジを使うことによって、固くなるのが早かったり(肉まんとかそうでしょ?)という問題は?」と聞いたら、「(レンジ使用にあわせて)材料の水分を調節してるから大丈夫」とのこと。
栗餅と胡麻餅。私は胡麻餅担当、といってもあんこは出来たものを使うから、皮の部分だけ製作。せっかくだからあんこも炊きたいなぁ。
ちょっとお餅が柔らかめだったけど美味しい♪ 簡単、美味しい、アレンジ大って素晴らしい。
こちらは先生作の栗餅&黒糖胡桃餅。栗を中に入れると、ちょっと透けた感じが上品な仕上がり。
胡桃餅の方はあんなしの求肥だけ。これもアレンジ大。あれやこれなんかと組み合わせても~♪と頭の中はレシピでいっぱ~い。
早速その日のデザートに。
次回は浮島です。
by love2dax
| 2009-10-01 15:29
| 手作りお菓子