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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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柴又帝釈天 と 京懐石はし本@小岩

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夏休み最後の昨日は柴又散策へ。帝釈天参道の両脇には美味しそうなお団子屋さんや、飴屋さんが。
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山本亭は山本工場(カメラ部品メーカー)の創立者、山本栄之助氏の自宅。平成3年4月から一般に公開されています。
きれいに手入れをされた庭園を見ながらお抹茶をいただきました。庭に向かった窓を全て開け放しているので、クーラーがなくても心地よい風が入ります。

柴又といえば寅さん!もちろん寅さんミュージアムも見物。
セットのミニチュアや歴代のマドンナたちが。なかなか面白かったです。

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d0115106_14283033.jpg夕食は京懐石のはし本にて。「え?こんなところに?」という場所にあります。
先付けは峯岡豆腐

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前菜。今月のテーマは朝顔。朝顔の器の中には烏賊とオクラ。
トマト天ぷら、紫菜のおひたし、冬瓜の雷干、新丸十の蜜煮。丸十はさつま芋のこと。薩摩藩島津氏の家紋が丸に十字だったことからそう呼ばれているそうです。
d0115106_14294096.jpgお椀はあんぺい豆腐。あんぺいはそっとお箸でいただかないと崩れてしまうくらいふわっとしています。はんぺんと違う点は、あんぺいは白身100%つなぎなしなのに対し、はんぺんは山芋をなどをつなぎに使います。

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お造り。トロ、赤身、ボタン海老、カサゴ。
d0115106_1431275.jpgそして焼き物はというと。松茸でございます。「少々早いのですが」とのことだったのですが、目の前で焼かれると香りがふわ~っと。

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ここで日本酒を注文、初亀です。日本酒もこんな風に素敵な演出で出てきます。
さっと焼かれた松茸をかむと口の中になんともいえぬ幸せが。そこで初亀を一口。口福とはまさにこのこと。
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炊き合せ。カービングされた冬瓜を開けると・・・お出汁で炊かれた冬瓜の水晶煮、湯葉などが。お出汁の味と、染み具合はさすがです。
d0115106_14331822.jpg近江牛のたたき

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食事は松茸ご飯。この時期だと鱧などがあるそうなのですが、翌日からお盆休みに入るということで。「かぶってしまって申し訳ありませんが」と。いえいえ、とんでもございません。ご飯が見えないくらいたっぷり入った松茸からは良い香りが。お漬物もちょうど良い漬かり具合で私好み。
土鍋で炊かれているので、もちろんおこげも。
d0115106_14343512.jpg水菓子はフルーツポンチとどら焼。
最後まで美味しくいただきました。ごちそうさまです。
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by love2dax | 2009-08-17 14:35 | 外ご飯 (日本) | Trackback | Comments(0)