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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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ソンポーン

ソンポーン諸事情によりしばらくお休みだそうです。
帰国は22日予定。
いらっしゃる際にはご確認を~。


ママさん帰ってきてます。
美味しいタイ料理食べタイ!
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by love2dax | 2014-11-28 13:16 | いろいろ | Trackback | Comments(0)

ときわでいか鍋

今年もいか鍋の季節がやってきた。というわけで、千住大橋にあるときわでいか鍋宴会開催。
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つやつや~んないかがた~んと入ってます。鍋出汁にはゴロも入っているのでいかのエキス満載。
d0115106_15294177.jpg裏側からも。

くつくつと煮えるのを待つ間に。
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しめ鯖は程よい〆加減でうんまい。この〆加減が難しいのだ。こりこりの氷頭なます。厚めのハムカツ&メンチカツ。ここのフライは衣ザクザク系で噛むと香ばしさとうまみがお口の中に。キャベツの千切りとポテサラが添えてあるのはポイント高し。ちょっと甘めの肉豆腐

すっかり撮り忘れたけど。今年もいか鍋は美味しかった♪〆もあるのでスープは全部飲み干さないように・・・って美味しくてついつい飲んじゃうんだけどね。
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豚バラとネギを串焼きにしたばら巻。最近は醤油で食べるのが好きなアジフライですが、ソースでもタルタルでも美味しいと思う。ヒラメ刺しに白子揚げ。プリン体万歳。
他にもせりのおしたし(おひたしではない)なども。名物のいか鍋以外にも牡蠣鍋や他の料理もしっかり美味しいときわです。
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せいこ蟹。小ぶりで身を食べるのは一苦労ですが、外子も内子も楽しみました。ぴかぴかの鯵刺し、懐かし鯨ベーコン。鯨ベーコンは小さいころ食卓によく上りました。
d0115106_15335547.jpg忘れちゃいけない鍋の〆はうどん。ちょいとお出汁を足して。平打ち麺がちゅるる~んと胃の中へ消えていきます。ふぅ。満腹満足。

今日も美味しく楽しくごちそうさまでした。次は牡蠣鍋だな。
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by love2dax | 2014-11-27 22:59 | 外ご飯 (日本) | Trackback | Comments(0)

しろたえのケーキ

ちょっと前の催事に赤坂しろたえが出店していたので行ってきました。
しろたえ、と言えばレアチーズケーキ。濃厚だけれど酸味もある味わいはしつこくなく。大きさこそ控えめですが満足のいくお味・・・は今回は買わず。
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d0115106_14542086.jpg催事限定の バターカステラケーキ。フォークを入れるとぽそっとするのですが、バタークリームとの相性はぴったり。一歩間違えると安っぽくなってしまいそうなこのケーキですが、しろたえのは美味しかったです。
d0115106_14544926.jpgもうひとつチョコとマロンのロールケーキ。チョコレート生地&クリーム、中心にはマロンペースト。程よい甘さでこちらも美味しい。 

ごちそうさまでした。チーズケーキも食べたくなっちゃった。
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by love2dax | 2014-11-24 16:43 | カノム(甘いもの) | Trackback | Comments(0)

あとすこし

年が明けたら。次の1月でおぢょうさんは15歳、お坊ちゃまは13歳。
気が付けばそんな歳。
世間一般で言うと老犬の域に入る(入りつつある)年齢ですが、飼い主はまだまだ若いつもり(犬がですよ・笑)。
でもふと見るとおぢょうさんの耳の内側やあごの毛が白かったり、歩く速度も遅くなったり。確実に年を重ねているのです。もっとも食欲は若いモンには負けてませんが。
お坊ちゃま・・・はもともと落ち着いてるし、歩かないし・・・何が変わったのかな~(笑)
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まあゆっくりのんびり、まだまだ長生きしてね。
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by love2dax | 2014-11-24 14:35 | わんこ | Trackback | Comments(0)

お坊ちゃまのがん検診

お坊ちゃまのメラノーマ(癌)の手術から約4年7か月。今回の健診でも異常なし。良かった良かった。
転移はないのですが、ここしばらくは肝臓、膀胱炎の治療。その上ただ今ヘルニアも治療中となんだかんだと手間を焼かせてくれます。一応食欲も元気もあるので心配はないのですが、甘ったれ度がパワーアップしました(笑)

連休の初日は天気も良く、朝っぱらから検診に行き終わってもお昼前だったので寄り道。
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麻布十番の浪花屋をのぞいたら、開店直後ということもあり待ち時間なし。
久々のごたいめ~ん。薄皮にたっぷりとしっぽまで詰まったあんこですが、程よい甘さなのでしつこくなくぺろりんとごちそうさま。
d0115106_14313916.jpg熱々艶々のあんこの糖分が体に染みわたります。食べ過ぎると後ろのたぬきのぽんぽこ腹になってしまう・・・
(たぬき煎餅も大好き♪)

d0115106_1432158.jpg2階のカフェのバルコニーはわんこOK。

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この後はちょっとお散歩して、ポワンタージュでお昼のパンを買って帰りました。
「小型犬」に分類されるミニチュア・ダックスフンドですが、がっしり骨太体型なお坊ちゃまは5,5㎏。ずっと抱っこしていたのでさすがに重かった~。
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by love2dax | 2014-11-24 14:14 | カノム(甘いもの) | Trackback | Comments(0)
ジョナサンのパフェを食べたくなる理由の一つ。それはソフトクリーム!アイスクリーム、ではなくソフトクリームなのがポイント。なので上野の甘味処みはしのクリームトッピングも大好き♪

今の季節のパフェは栗です。これまた大好きな栗、と聞いたら食べずにはいられない。
パフェかサンデーか悩ましいトコロ。夕食前じゃなきゃね~。食べたい渋皮栗アイスとソフトクリームはどちらにも入っているのですが、サンデーにはマロンクリームが入ってないけど、かぼちゃプリンもいいかも。
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d0115106_14104995.jpg迷った時は両方。早い話がシェアすればいいじゃない~。
渋皮栗のモンブランパフェ。クッキー・ホイップクリーム・マロンクリーム・バニラアイス・渋皮栗・コーンフレーク・キャラメルソース・ソフトクリーム・渋皮栗のアイス・コーヒーゼリー。と盛りだくさん。食べ進めていくと色々な味に出会えるのが楽しいです。
パフェのコーンフレークはいらない派、ですが、これは真ん中にはさまっていて口直しとサクサクの食感が「あり」ですね。

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かぼちゃプリンと渋皮栗のサンデー。かぼちゃプリンに渋皮栗のアイス、もちろんソフトクリームも。ん?マロンクリーム発見。こちらも文句なく美味しい。

どちらも良かったのですが、しっかり色々堪能したい時はパフェ、小さいけれどかぼちゃプリンも楽しめちゃうのはサンデー。
もう一度くらいサンデー食べたいな~。そうだ、サンマルクのも食べなきゃ~。

ごちそうさまでした。

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by love2dax | 2014-11-19 21:28 | カノム(甘いもの) | Trackback | Comments(0)
d0115106_143258100.jpg人形町にお店を構えて90年、大正10年創業のパン屋サンドウィッチパーラーまつむら
人形町へ行ったら買う!行かなくてもたまに「まつむらのパン食べたいな」と思わせるパン屋です。

何が特別というわけではないけれど、ほっとする味。ざ・昭和のパンというのでしょうか。
種類が多いのも良いです。
d0115106_14332188.jpgざっくりとした衣のコロッケをはさんだコロッケパン。むかし~のカレーというような色合いのカレーが入ったカレーパン。

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ここのジャムパンは杏ジャム。果肉ゴロゴロなおしゃれな(笑)ジャムではなく、ジェリータイプ。クリームボールの中にはクリームパンと同じぽってりしたカスタードクリームが。

美味しかった。ごちそうさまでした。
いつも見るだけのサンドウィッチ、次こそは買ってみよう。フルーツサンドが気になるのです。
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by love2dax | 2014-11-14 12:56 | パン | Trackback | Comments(0)
いつからだっけ~?とミニストップをのぞいたらあった!
パステル 塩キャラメルプリンパフェ。なめらかぷりんのパステルが監修。私の好みは昔ながらの卵感と硬さのあるプリンなのですが、「ほろ苦キャラメルプリン・塩とココアバターを絡めたローストアーモンド・塩キャラメルソース」の大人の魅力満載。と聞けば一度は食べてみたい。
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きれいに取れなかったのが残念。実際の見た目もさほど・・・むにゃむにゃ・・・はさておき、いただきま~す。
d0115106_14141019.jpgうたい文句に偽りなしのほろ苦キャラメルプリン、塩キャラメルソースがミルク感のあるミニストップのソフトに良く合います。
これは美味しい♪320円でかなりの満足。

HPを見たら全店販売は21日(金)からのようです。数量限定なので早めにもう一度食べよ~っと。
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by love2dax | 2014-11-14 12:55 | カノム(甘いもの) | Trackback | Comments(0)

金つば@金沢中田屋

d0115106_13564079.jpg加賀金沢に店を構える中田屋は今年で創業80年。

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きんつば。下が透けて見えるくらいの薄焼きの皮の中には、ふっくらと炊きあがった大納言小豆が。
上品な甘さの粒ぞろいの小豆、それをうまく引き出す衣。お抹茶と合わせて美味しくいただきました。

催事限定の雛ひよこはひよこ豆の金つば。ほっくりとした食感と甘さ。・・・なんだろう。そうだ、芋ようかん。
小豆またひと味違う金つばでした。

他にもうぐいすや栗の入ったもの、季節のきんつばがあります。
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by love2dax | 2014-11-10 21:43 | カノム(甘いもの) | Trackback | Comments(0)

ソウル食堂@浅草

前回フラれたソウル食堂。今回は無事に入店、というかきちんと予約をして。
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このパンチャン(小皿)の充実っぷり!ひとつひとつがきちんと美味しいのです。
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ナチポックン(ダコ炒め)。中央の素麺をまぜまぜして。ぷりっとしたタコが美味しいですねぇ。残ったたれにご飯をま~ぜまぜして食べるのもオススメ。

センマイの炒め物。胡麻油と塩で炒めてあります。

新メニューのチャプチェ。以外にもメニューにはなかったみたい。オモニ「新作だから宣伝しておいて~」。はい、新作です。チャプチェって各具材を一種類ずつ炒めたりするので手間がかかるのですよね。
旨味を吸った、もちっと太めの春雨が好きです。
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青唐辛子のチヂミは何をおいても熱々のうちに食べるべし。後から来るピリッとした辛さ、端っこのカリッとした食感。必ず頼む一品です。
キムチを乗せて食べるのもよろし。
スンデ クッ豚の腸に唐麺(春雨)、香味野菜、血やもち米などを詰めて蒸した韓国の腸詰。熱々スープにホルモンと一緒に入っています。これもご飯と合うのですが。合うのですが・・・
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チョル麺で〆。小麦粉やトウモロコシ粉でできた歯ごたえのある麺を辛いタレでいただきます。チョル=歯ごたえのあるという意味だそう。
ケンカしないように人数分の茹で卵が入っているのはママさんの優しさ♪千切りキャベツ、もやしが入り、酢の酸味でつるつる胃の中へ。スンデ クッでご飯を我慢したのはこの為。

あ~お腹いっぱい。マッシソヨ~♪ごちそうさまでした。
次は鍋物がいいな。
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by love2dax | 2014-11-09 15:15 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(0)