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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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マルカッサンとは「ウリ坊」の意味。うなぎの寝床のように細長い店内は天井が高いので、窮屈さは感じません。
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農家の元気!元気!!野菜サラダ。黄色いズッキーニ、丸いズッキーニ、コリンキー、レタス、きゅうり。ズッキーニはとてもジューシィ、きゅうりはパリパリで美味しい。初めて食べたコリンキーは生食南瓜でしゃきっとしています。食べるとほのかな甘味が南瓜だね~と思わせます。
このサラダならボウルいっぱい食べたいくらい美味しい・・・のですが、もう少し色々な野菜が入っていたらうれしいな。

天然酵母と国産小麦の自家製パンはライ麦の酸味がほんのりとするパンは周りがカリッと中はふんわりでそのままでも美味しいです。
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徳島産 鮎のコンフィ きゅうりのクーリ。頭から尻尾まで丸ごと食べられます。秋刀魚といい、ふっくらした身と内蔵のほろ苦さのコンビが美味しいのですよね。
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桃を食べちゃった猪のもも肉のロースト(正式名称?)。桃農家の天敵の猪ですが、こうやって美味しく胃の中へ。鍋か煮豚(猪)でしか食べたことがないのですが、こんなにも優しい味になるとは。柔らかいけど肉々しい、こんなお肉が好きです。
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もう一品メインを、と思ったら時間がかかるとのことで新鮮豚モツの自家製腸詰 アンデュイエット。添えられているのはトウモロコシと蓮。ぷるんくにゅっとしたモツの食感が楽しい腸詰。ちなみに細い腸詰をアンデュイエット、太いのをアンデュイユというそう。

さてさてデザートタイム。
え~と・・・「全部下さい」・・・笑笑笑
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カップにこれでもか~!と入った矢部養鶏場のタマゴのプリン。濃厚こってりなプリンとビターなカラメルが良く合います。
ゴールデンパイナップルのスープ仕立て 八角のジュレとヨーグルトシャーベット。口の中で広がるパイナップルの甘酸っぱさと香り。ほのかに香る八角のジュレ。べたっとした暑さを取り除いてくれる爽やかなデザートです。
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白桃のパルフェ。じゅわ~っと広がる桃の甘さが美味しいパルフェ。
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黒ゴマのクレームブリュレ。バリッとキャラメリゼされた表面の香ばしさ、ゴマたっぷりのプリンはタマゴプリントは違った濃厚さ。
チョコレートムース メープルシロップのアイスクリーム添え。チョコムースだけだと少々重く感じるのですが、アイスと一緒に食べると、チョコとメープルの風味、甘さが素敵なコンビのデザート。好みもあるのですが、私は一緒に食べるほうが好きです。
エスプレッソで締めてごちそうさま。

これだけ食べても胃は重たくならず(体は重いですが・笑)。美味しかったです。ごちそうさまでした。
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by love2dax | 2011-07-28 10:53 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(0)

サヘラららら~

タイ料理が好きです。(もちろんタイに限らず、和洋中、甘辛酸、美味しいものが大好き♪)こちらに書くのは珍しい料理が多いですが、それ以外もしっかり美味しいサヘラ。
「タイ料理って辛いから苦手」「パクチーがちょっと・・・」という方にもお勧めなお店です。辛い過ぎる、のではなく、甘辛酸のバランスがとれた料理を召し上がれ♪ 
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ヤム パックブーン トード。ヤムというと「和え物」的な料理だと思っていたのですが、タムさんの手にかかればこんなお洒落な料理に。さくっと揚がった空芯菜に甘辛なタレを乗せて。これまた揚げホムデンの甘さもあって・・・アロ~イ♪
本体(空芯菜)とタレを分けることでサクサク感が損なわれないのも良いですね。
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鉄分補給!タップワーン。臭みもなくぷりっぷりなレバーは新鮮だからこそ。スプーンでざっくりぱっくりいきたい(笑)
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ガイヤーン。豪快に丸ごとローストしたチキン(写真は半身)はじゅーしぃー。豪快にかぶりついちゃってください。
お土産にいただいた分は骨をとって、甘酢漬けにしたきゃべつとサンドウィッチに。厚切り食パンにチキンもキャベツもどかんと挟むのがポイント。
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カオソイ。・・・結構お腹が膨れてたのですが、カレー・むちっと麺・カリッと麺の組み合わせが・・・た、食べ過ぎました。

タムさんのぽっけはまだまだ底が見えません。
嗚呼、幸福口福ナリ。ごちそうさまでした~♪

※メニュー外の料理もありますので「食べてみた~い!」という方は、お店に事前にご相談くださいませ。

本日の別薔薇
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by love2dax | 2011-07-25 15:18 | 外ご飯(タイ料理) | Trackback | Comments(0)

サヘラ通勤

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ヤム パーキリウ(センマイの和え物)。パーキリウとはタイ語で雑巾(笑)レモングラスの爽やかな香りとセンマイの食感が特徴の一品。d0115106_14104395.jpg
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クン オップ ウンセン(エビと春雨の蒸し物)。頭付の海老が豪華に見えますが、主役は春雨。底に敷いた豚の脂身と海老の旨みをたっぷり吸い込んだ春雨がなんとも言えず美味♪海老は添えられたナムチムでいただきます。
先日の成家料理で美味しいスープをたっぷり吸った春雨を食べて食べたくなった料理。
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トード マン クン。周りはサクッ、中はぷりっふわっな海老のすり身揚げはぜひぜひ揚げたてにかぶりつきましょ~。

お腹も満たされてきたのですがもう一品。
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ガオラオ。この内臓満載スープにプリック ナムソム(唐辛子入りお酢)を加えるのが好み。お酢のみならず唐辛子もさらって入れるので、私が使った後は見た目がタダのお酢になること多々。
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ガオラオを食べていたらタムスペ(タムさんのスペシャル)登場。カイ パロー。味が染み染みした、ゆで卵と豚バラ、手羽元に厚揚げ。八角がきいた甘めのタレがご飯に染みて・・・気がついたら完食。

タイ好き、サラリーマン、カップル、子連れと幅広いそうに大人気のサヘラ。珍しい料理でなくても、辛い料理でなくてもきちんと美味しいお店。なによりタムさんと奥さんの人柄が良いのですよね。
はい、この日も幸福口福でお腹いっぱ~い。ごちそうさまでした。
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by love2dax | 2011-07-20 14:18 | 外ご飯(タイ料理) | Trackback | Comments(0)
珍しくファミレスで食事。
なぜならば~、何かの番組で「ロイホのオニオングラタンスープは美味しい」と言っていたので。巷でのパンケーキの評判が良かったので。そして手元に割引券があったから(←これが一番大きい)。
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ロイヤルQUEENオムライス~トリュフクリームソース~。ロイホのオムライスはKING(デミグラスソース)との2種類。チキンライスの上に乗ったふんわり卵とクリームソースのバランスが良いです。
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ロイヤルのオニオングラタンスープ。ロイヤル中州本店で、かの有名なマリリン・モンローが注文したというスープ。私にはちょっとスープの甘さが強いかな。
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パンケーキ。美味しそうな焼色がついた3枚重ねのパンケーキ、一枚一枚にバターをしっかり塗ったら上からシロップをとろりんと。
お味の方は。ん~、美味しいけど家で焼くのとさほどの違いは・・・

ずっと気になっていたパンケーキクリア~、で満足。ごちそうさまでした。
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by love2dax | 2011-07-19 15:46 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(0)

成家料理@十条

久々の成家料理。今回は「夏っぽい料理を」とお任せ。
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青島(プレミア)で乾杯。もう出来上がっている人たちがいますねぇ。
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虾米拌木耳加香菜(干しエビと木耳の香菜の和え物)。木耳のコリコリと黒酢の風味で箸が進む一品。
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苦瓜炒海鮮(ゴーヤの海鮮炒め)。エビ、イカ、ゴーヤをさっと炒めた料理。シンプルな塩味、ぷりぷり海鮮、ゴーヤの苦味がとても美味しい。
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冬瓜炒海瓜子(冬瓜とあさり炒め)。冬瓜が美味しいソースを吸ってます。濃厚な味付けでご飯もビールも進むこと確実。
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干(火扁)刀豆(いんげん炒め)。さっと火を通したいんげんの食感、カリッとしたひき肉。嗚呼ご飯が欲しい・・・
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葡萄干炒玉米(干し葡萄とコーン炒め)。コーンと、なんと干し葡萄の組み合わせ!甘い味が箸休めに。
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西紅赤炒茄子(茄子とトマト炒め)。茄子がとろ~んと・・・と思いきや、食感が残っていて意外でした。トマト、ピーマンと彩りも良く、これまたご飯にぴったりな味付け。
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白菜炒粉条(白菜とさつま芋でんぷんの春雨炒め)。シンプルな組合せですが、太目のもちっとした春雨がしっかりと味を吸い込んで美味しい。
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水煮魚(魚の四川煮込み)。ちょい辛なスープで煮込んだ魚の下には麺とこれまた緑豆春雨がかくれんぼ。ふんわり魚の身、スープを吸った春雨、スープが絡んだ麺。お腹いっぱいですが、箸が進みます。
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餃子のサラダ風。餃子、レタス、ねぎの上に辣油ドレッシングをかけて。さっぱりとした茹で餃子とピリ辛ドレッシングが良く合います。
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焼き餃子。お馴染み肉汁じゅわ~っな餃子はいつ食べても美味しいなぁ。
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締めは杏仁豆腐。とろりんさっぱり杏仁はお腹いっぱいでもつるんと入っていきます。もしもし「杏仁の中での遊泳禁止」ですよ~。

いつもは辛いものが多くなりがちな選択ですが、たまにはこんな感じも新鮮でした。
いや~美味しかった美味しかった。成さんありがとうございました。ごちそうさまです。
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by love2dax | 2011-07-17 15:01 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(0)

サヘラ通い

堀切までの定期券が欲しい今日この頃。
ディープなタイ料理好きにも、食べなれない人にもお勧め。庶民料理もおっしゃれ~な料理も楽しめるタイ料理屋サヘラ。この日もタムさんのぽっけの広さに驚いてきました。
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丸ごとお魚の塩焼き 香草を詰めて 3種のソース添え と書くとフレンチだかイタリアンだかで出てきそうな一品です。
d0115106_1352738.jpg尾頭付きの中にタクライやバイマクルーを詰めて塩焼きに。

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3種類のナムチムでいただくのですが、このナムチムが絶品♪うちの冷蔵庫に常備しておきたいくらい♪♪♪
シーフードにぴったりのナムチムタレーは甘さもあるピリ辛ダレ。カオクワ(炒った米を砕いたもの)が入ったものはきりっとした辛さ。そしてペースト状のもの。
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野菜をつけても美味しい。エンドレスで食べられます。
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ネーム クルック。ここのネーム クルックは一押しです。
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レタスとハーブを一緒にくるりんして、ぱくっと。香ばしさとカリカリが止まらない美味しさ。
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前回に続き友人お手製による別薔薇のサークサイムー。こういうむちっとした皮に包まれたもの(ベトナムのバインベオ、中国の腸粉など)って大好き♪豚ひき肉をタピオカで包んで蒸した料理。仕上げにガティアムチオ(ガーリックオイル)をかけます。
甘じょっぱくて、ピーナツがかりこりっとして、タピオカがぷるんむちっと。手間とコツが必要な料理です。リクエストに応えてくれて感謝感激!ありがとうございます。

嗚呼、幸せいっぱいのサヘラ也。ごちそうさまでした。
※今回は2品ともメニュー外ですので、「食べてみたい」と思われた方は、要相談。
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by love2dax | 2011-07-13 13:56 | 外ご飯(タイ料理) | Trackback | Comments(0)

近江屋洋菓子店@本郷

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シンプルロール(正式名称?)は見たまんまのシンプルなお味。卵の風味たっぷりの弾力のあるしっかりしたスポンジ、柔らかめの生クリームとカスタードクリーム。厚みもあります。

イチジクのタルト。イチジクの果汁(?)がじゅわ~っと染み込んだクレームダマンドとタルト地。

どちらも素直な美味しさです。今回のお供は紅茶。ごちそうさまでした。
近江屋さんみたいなケーキ屋さんが近所にあったらな~。
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by love2dax | 2011-07-08 09:41 | カノム(甘いもの) | Trackback | Comments(0)
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神楽坂商店街の路地裏にたたずむマンジュウカフェ ムギマル2。もともとご実家がお饅頭を販売していたそうです。
皮は白生地、よもぎ、紅茶など。中のあんもこし、粒、うぐいすなどなど。
メニューとにらめっこして選んだのはよもぎ生地に粒餡・紅茶生地に生姜入り粒餡。
蒸籠から取り出したお饅頭はほかほか。思わずかじりたくなりましたが、お土産なので我慢(笑)
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シンプルで美味しい生地と、程よい甘さのあんこ。
生姜の繊維が見えますか?香りも味もしっかり生姜を感じますが、それだけが突出することなく生地とのバランスも良く。

心までほかほかになった神楽坂土産でした♪

いつの間にか
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by love2dax | 2011-07-02 09:30 | カノム(甘いもの) | Trackback | Comments(0)
堀切までの定期が必要か!?と考える今日この頃です。本日もサヘラ通勤。
※今回はほぼメニュー外の特注なので、「食べてみタイぞ~!」と思われたら事前確認をしましょ~
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ネームクルック。ネーム(発酵生ソーセージ)、揚げたご飯、ピーナッツなどを和えたサラダ。レタスにミント、パクチーなどと一緒に包んでぱくり。かりかりさくさくの食感と香ばしさが素敵なスターターにぴったりの料理です。
d0115106_13542824.jpg添えられたミントは自家栽培。この日差しのせいか成長がとてもよろしいようで。

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スップマクア。茄子やいんげん、赤唐辛子などをタムタムと潰したディップ。野菜に付けて食べます。よく見ると唐辛子の種満載(笑)辛いけどとろりんとペースト状になった茄子が美味しい。
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お久しぶりのヤム アボカド。アボカドのとろり加減とココナッツの味、ピーナッツの食感などが美味しいサラダ。最近おうちで鰹を使ってよく作ります。
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ゲーン ソムはタマリンドを使った酸っぱいスープ。酸っぱい、のですが、甘さと辛さの3拍子そろったクセになる味わい。葉っぱの下には飾り切りされた人参や大根、魚が入っています。これも好きなんだなぁ~。
d0115106_13465792.jpg鯛のタイ発見。

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カノムチン ナムヤー パー。魚をベースとしたスープにタムさんお手製のルークチン(魚団子)入り。このルークチンはむっちりぷりぷりで具としてはもちろん、このまま食べても美味しいのです。魚の風味が濃厚なスープはゲーン ソムとはまた違った味わい。
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タイではカノムチン(米粉の麺)といただきますが、日本では素麺で代用。もやし、ミント、キャベツの千切りetcとたっぷりのハーブ&野菜をトッピングして。
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ゲーン キィアオ ワーン。お馴染みグリーンカレー。
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サライ マン プー。黒い物体はサライ(海苔)。豚のすり身(魚だっけ?)をくるりと巻いて、カニカマあんかけをかけたもの。もしメニューにあっても自分では頼まないだろう一品・・・ですが、口に入れると海苔の風味が広がり、意外と言ってはなんですがこれは美味しい。
甘い辛い酸っぱいのタイ料理はもちろん、優しい味わいの料理も美味しいサヘラ。だから子連れのお客さんも多いのでしょうね。
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別薔薇は友人お手製のタプティムクロープ。小さくカットしたクワイをタピオカ粉で包んだ姿はタプティム(ざくろ)の粒に似ていることから。こちらはかわいく三色。

今日も美味しくいただきました!ごちそうさまです。 
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by love2dax | 2011-07-01 11:29 | 外ご飯(タイ料理) | Trackback | Comments(0)