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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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上野に怪しい?タイ料理店があると聞いて先日訪問。その前にも行ってみたのですが、お休みだったもよう。それよりもお店の入口すらわかりませんでした。ビルには看板が出ているし、エレベーター内にも店名が書いてあります。でもエレベーターを降りても入口が見つからず。あるのは階段と避難器具とあるドアだけ。不思議だ~!
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避難器具のドアの奥がお店になっていました。
タイ料理キンナリー。キンナリーとはインド神話の半人半鳥の天女のこと。

メニューはタイ文字&日本語表記。日本語だといまいちイメージがつかみ辛いのですが、タイ文字の方でなんとな~く理解。嗚呼タイ語習ってて良かった~(笑)
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ヤム サームグロープ(クロープ)は3種のカリカリサラダ。グロープ(クロープ)=カリカリ、ぽりぽりとした食感という意味。海老、カシューナッツ、揚げたグラポープラー(魚の胃袋)が入っています。お揚げのように見えるのが胃袋。美味しい♪
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牡蠣のお好み焼き、ホイトード。いつも思うのですが、お好み焼きというか卵焼きというか・・・日本語にすると微妙。
d0115106_18275081.jpg窓の外に見える不忍池。
今度は数人で来て他のメニューも試してみたいです。
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by love2dax | 2010-07-31 18:33 | 外ご飯(タイ料理) | Trackback | Comments(2)
ホテルシェフ出身の創業者が考えた「らーめんはおろか、他のどんな料理にも似ていない味」「3回食べたらクセになる」。
渋谷の神座おいしいラーメン(と言うメニュー名)を食べました。
家でも外でもラーメンはほとんど食べない・・・いつぶり!?今回訪問した理由はクーポンがあったから。織り込みチラシに「おいしいラーメン300円」「100円トッピング無料」券が。半額以下だったら試してみましょ~。
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1回目:わけのわからない味 2回目:やみつき 3回目:中毒 とあります。
ニラ、にんにく、豆板醤、酢などで味の変化を。
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トッピングのワカメ(少々乾き気味)は別皿提供。
懐かしい?卵麺と少し甘めのさっぱりスープ、しゃきしゃき白菜、煮豚のスライス。始めはそのまま、次は酢を入れて、ニラ&豆板醤&酢と変化を楽しみながら完食。軽く食べたかったので丁度良いボリュームでした。
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by love2dax | 2010-07-27 14:45 | 外ご飯 (日本) | Trackback | Comments(2)
高座渋谷で美味しいベトナム料理を食べましょう。のお誘いで行ってきました。
・・・ってどこ?田園都市線と小田急江ノ島線を乗り継いで所要時間約1時間半。気分は遠足。
ネットで見ると「駅から徒歩5分」。絶対無理!20分くらいはかかるのでは。
d0115106_142771.jpgベトナム料理サイゴン。店内ではベトナム人のおじ様方がおしゃべり中。

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豚耳の酢漬け(Tai Heo Giam Dam)。豚耳、大根、人参を三杯酢のようなタレで和えたもの。
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北部のハム(Gio Thu)は豚耳ときくらげの食感が良いです。先日のチャールア(南部のハム)と対照的な歯ごたえです。
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野生鳥揚げ(Chim Ro Ti)。どちらさま? Chim=鶉。美味し~♪今回のメンバーは平気でしたが、尾頭付き(笑)なので見た目がダメな人もいるかも。
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中南部のお好み焼(Banh Knot Mien Trung)。半球型の生地が特徴。レタス・紫蘇・酢漬けの野菜と包んでヌクチャムを付けてぱくり。聞き忘れたけど、タイのカノムクロックのように半円の焼型があるのかな?
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豚の胃腸炒め(Pha Lau)。ベトナムのガツ炒め、コリコリとして濃い味付けがビールにぴったり。
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豚焼肉の蒸しビーフン巻(Lanh Hoi Thit Nuong)。レタス、紫蘇、編み編みの蒸しビーフンと一緒に巻いて。この豚肉がとても柔らかい。
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おなじみチャーゾーは大き目サイズが素敵。今日のは編み編みライスペーパーではなく、普通のライスペーパー。これも巻いちゃえ~。熱いうちに召し上がれ~♪
鰻のレモングラス炒めがなかったのが心残り。

炭水化物いきま~す。
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フォー ガー(鶏のフォー)。ハーブ、もやしは別添えで。どくだみもありました。
豚肉と耳ののっけご飯

d0115106_1433573.jpg別薔薇は来月からの新メニューだというチェー。メニューにチェーがなかったので「できる?」と聞いたら「できる」とのことだったので。「何が入ってるの?」「蓮の実と・・・」

d0115106_14342654.jpg出てきてびっくり!細切りの昆布が入ってます~!!!他に蓮の実、棗、ココナッツのような実の中身(見た目はアロエっぽい)などなど漢方系のような、いかにも体に良さそうな具がたっぷり入ったチェー。
これは今まで食べたチェー(そんなに多くないですが)の具の中で一番好き~♪デザートカテゴリーの中でも上位に入るくらい。

シロップを含め完食したのですが、どうやらそれは日本人の食べ方、だそう。「ベトナム人はシロップは残す」ようです。
ちなみにシロップを飲んでいたら冷やしアメの味を思い出しました。

店内には2組。私たちのグループと、ベトナムのおじさまたち。ちょこちょことお客さんがのぞいたり、近所の方が「揚げてない春巻き(家で揚げる)」を買いに来たりと地元に根付いているお店のようです。
この日も美味しいベトナム料理をたくさん食べられて幸せ~♪ここまで来たかいがありました。
ご一緒したみなさまありがとうございます。

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by love2dax | 2010-07-26 14:40 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(3)

浅草の美味しいはしご

タイから韓国へひとっ飛び~♪浅草で食のプチ旅行。
まずはタイ料理ソンポーン。ここは予約必須です!
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サムンプライ プラーニン トード。魚の丸ごと揚げ+さくさくハーブ+ナムチム(つけだれ)の最強メニュー。一皿いけるくらいお気に入り。
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ビールの恋人サイウア
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パッt ペッt プラードゥック。なまずさんいらっしゃ~い。この炒め物はココナッツミルクが入るものと入らないものがあります、が今回は入る方で。
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おすそ分けのラープ まぐろ。ハーブたっぷりでたまにはこんな食べ方もいいかも。
いつも美味しい料理をありがとうございます♪

お次は韓国料理ソウル食堂へ。
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まずはパンチャン
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チョル麺。ちょっと太めな麺にお酢の効いた甘辛いタレ、つるりんと入っていきます。
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ここに来たら外せないエゴマのチヂミ。最後の方だったのでいつもより(具が)多めに入っております。さすがに食べ切れなかったので残った分はお持ち帰り。
近いうちに夏のあのメニューを食べに来ましょう。

ソンポーンママさん、ソウル食堂のオモニ。素敵なママさんがいる2店。ガツンと辛いものを食べて夏の暑さを乗り越えましょ~。
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by love2dax | 2010-07-24 08:58 | 外ご飯(タイ料理) | Trackback | Comments(0)
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ベトナム料理を食べる機会が増えた今日この頃、昨日は川崎のベトナム料理店へ。その名もキムタン・・・響きが可愛い(笑)
※ベトナム語の料理名については不正確ものもあるかもしれません(^^;
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クーポン利用でいただいたゴイ クォン(生春巻き)は特製もろみダレでいただきます。甘い田楽味噌のような味。
d0115106_14155711.jpg魚肉ソーセージを思い出させるチャールア(ベトナムポークハム)。

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ゴイ ドゥドゥ(青パパイヤのサラダ)にはオウナという珍しい野菜が入っていました。
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ボー クゥン サ(牛肉のレモングラス巻)。スパイスの効いた牛肉が美味しい。勢いあまってレモングラスをかじらないように!?
珍しいメニューのバインテット チェン(豚の緑豆の包み焼)。周りはちょっぴりかりっとしていて・・・そうだハッシュドポテトのような食感だ~。
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トム サオ メ(海老のタマリンド炒め)は甘めのタレがご飯に合いそう♪
ソー ヌン(パーナ貝の網焼き 特製ソースがけ)。ムール貝に良く似たパーナ貝は同じ貽貝(いがい)という2枚貝の仲間。とても気に入った一品。
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お馴染みチャーゾー(揚げ春巻き)。編み編みライスペーパーのさくさくした食感が大好き。レタスや紫蘇などでくるんでぱくっさくっと。
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デザートは手前左からチェ チュイ(チェーバナナ)、チェ トロイ ヌッ(緑豆の餅包み)。この2つは温かいデザート。グラスは三色チェー、緑豆・小豆・タピオカのココナッツミルクかけです。よ~くまぜまぜして召し上がれ。豆好きな私にはたまらないチェー♪お店によっては大きな氷の固まりがたくさんで食べにくいことも。こちらは程よい大きさでした。本場はどうなのでしょうか。

美味しいベトナム料理と話し上手な(面白い)店員さんがいるキムタン。ベトナムに行きたい気分アップした食事会でした。ごちそうさま。

自分のための覚え書き
★ゴイ=和える、包む   ★ボー=牛肉   ★クゥン=巻く  ★サ=レモングラス   ★メェ=タマリンド
★トム=海老   ★ヌン=焼く   ★サオ=炒める   ★チュイ=バナナ
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by love2dax | 2010-07-23 14:24 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback(1) | Comments(0)

千葉県の勝浦の朝市

d0115106_14201783.jpg連休最終日は、勝浦の朝市へ。天正時代からなんと400年の歴史ある朝市で、石川県の輪島・岐阜県の高山と並ぶ「日本三大朝市」のひとつ。

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規模は大きくないながらも、魚・野菜・なまり節などの加工品・つきたてのお餅などが並びます。
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時代を感じるカキ氷機。犬も売ってます(嘘)
鰹を半身、干物、真っ赤っかな熟れ熟れトマト(味が濃くってトマトくさくて美味しかった!)、和菓子などを買いました。
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帰りに大多喜の「道の駅 たけゆらの里 大多喜」に寄り、遅めの朝ご飯。
山菜そばとれんげの里のソフトクリーム。さっぱりした甘さと後味で美味しかったです♪

帰宅後・・・
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by love2dax | 2010-07-21 14:31 | おでかけ | Trackback | Comments(0)
新宿の小田急百貨店で開催されていた大阪ええもん、うまいもん市
豚まんでお馴染みの551蓬莱でお買い上げ~。先日TV番組に出ているのを見たら食べたくなりHPをのぞいたら、ちょうど小田急にきているのを発見。セールへ行くついでにGO!「肉まん」じゃなくて「豚まん」というのもまた美味しそうな響き。
限定で松竹堂のフルーツ餅もありました。食べてみたかったのですが、6個で1550円・・・う~んどうしよう。でもここで買わなかったら食べる機会がないかもしれないし、とお買い上げ~♪
結局この日買ったのはベーグル、豚まん&焼売、フルーツ餅の食品だけ(笑)
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横浜中華街の肉まんと比べてしまうと小ぶりですが、ふっくらとしながらもつまった皮にじゅーしぃな肉あん。味もさることながら1個160円とこれまた素敵価格。美味しかった♪
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見た目にもかわいいフルーツ餅
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左上から:マンゴー、さくらんぼ、パイナップル、メロン。マンゴーには星、さくらんぼには花の金粉がついていたり、メロンの網目も表現されていたりと細かい仕事ぶりです。
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左上から:桃太郎ぶどう、桃。どれも美味しかったのですが、印象に残ったのは桃太郎ぶどう。パリッとした皮をかむと果汁が口の中に。
白あんとフルーツを包むのは羽二重。中のフルーツはとてもジューシィで、いわゆるいちご大福とはまた違った美味しさが。とろ~んとした食感は餅というか、水饅頭のようなというか。
お供にはアイス抹茶、これがまた良く合うこと。やっぱり買って良かった~♪
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by love2dax | 2010-07-19 17:30 | カノム(甘いもの) | Trackback | Comments(0)

朝からマルイチ

連休初日。空が高くて青くて、すっかり夏です。
とりあえずわんこ丸洗いして。
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久しぶりのマルイチベーグル♪ 8時から開いていますが、サンドは11時から。
お店を出て、まだほかほかしているセサミをぱくり。むぎゅむぎゅ詰まった、この感じ。マルイチだ~♪
ここのベーグルは、ベーグル自体の味が主張しすぎず具をはさんで食べるのにぴったりなタイプだと思う、けどほかほかを食べたら・・・もうちょっと、あとちょっと・・・で結局3/4近く食べてしまいました。
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買ったのはこちら。もっと欲しかったけど、足りないくらいがちょうど良い。
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新宿へ移動して丸井をぶらぶら。グロムで一休み。今月の限定(新宿)のくるみとシシリア風ジェラード(レモン、オレンジ、シトロンキャンディ入り)をちっこいカップで。くるみはビター感がしっかり。シシリア風はジェラードのミルク感が少々強めかなぁ。1種類はソルベにすれば良かった、とちょっと後悔。
タイミングが良かったのか行列はなし。担当のお姉さん、私が斜め前にいるのに自分の正面を見て「○○のお客様~」って呼ぶのはどうかと。混んでるわけじゃないし、ちょっと視線ずらせばわかるのにね~。
d0115106_2037240.jpg続いて小田急百貨店へ。「大阪ええもん、うまいもん市」が開催されています。
それは次の日記で。

夕飯に作った豆味のエスニック風。豆鯵はしっかり揚げて骨までバリバリ、福耳唐辛子は軽くソテー、ナスはレンチン。これにナンプラー、酢、砂糖で作ったタレとかりかりエシャロットをかけて。
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by love2dax | 2010-07-17 20:37 | パン | Trackback | Comments(0)
インドネシアフェスの後、所用を済ませるために日差しの中を歩きました。歩いて歩いて・・・用事を済ませたら、アイスコーヒーだけでは済みません。西村のフルーツパーラーへGO!
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季節のパフェから桃とプラムのパフェ
d0115106_1439558.jpgど~んと乗ったジューシィな桃とプラム、生クリーム、バニラアイス。そして一番下にプラムソース、これがグラスの底部分にたまって、すくえない!せっかくのソースがもったいない。

d0115106_14403067.jpgモモとプラムのソーダ(だっけ?)。

隣に座っていたのは小学校1~2年生くらいの女の子とそのお母さん。桃とぶどうのパフェとチョコバナナパフェを楽しそうに食べていました。「○○には内緒だよ♪」なんて話していたかもしれませんね。こうやって母娘の秘密は幼い頃から作られるのです(笑)

+++
昨日は国際フォーラムで開催された青空市場へ。いしる風味のぽん菓子(ちょっぴり甘くって、香ばしくて美味しかった)をなどを買って、銀座ファイブにあるラ・スコールでベト飯ランチ。
d0115106_14413671.jpgブン・ヘンはベトナム中部地方フエの料理。素麺に似た丸い細い米麺(ブン)にスープはしじみ出汁。ちょっぴり辛口のさっぱりスープが美味しい。これでハーブがたっぷり入っていたら幸せ度アップです。左下のは蓮の葉で包んだちまき

d0115106_1442113.jpgなすの蒸し物。よ~く焼いたナスの皮をむき、ひき肉と刻みねぎをかけたものにニョクマムをかけて食べます。ニョクマムが醤油だったら、あ~ら不思議日本料理に。
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by love2dax | 2010-07-12 13:56 | 外ご飯(日本)&すぅいーつ | Trackback | Comments(0)
d0115106_2173247.jpg梅雨の合間の好天気の土曜日、インドネシアフェスティバルへ行ってきました。
初めて海外へ行ったのはバリ島&シンガポール。サテやロブスターが美味しかったなぁ♪あの頃とはずいぶん変わっているだろうけど、また行きたい国です。

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ステージではダンスやバリ楽器の演奏といったプログラム。お店の前では呼び込みをしていたり。
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食べたのはナシチャンプルアヤム。ナシ=ご飯、チャンプル=混ぜる、アヤム=鶏肉。つまり鶏肉乗せご飯。鶏そぼろ、ピリ辛鶏、ピーナッツ、ゆで卵がのったご飯は別々に食べて、混ぜて食べて。
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こちらはパパイヤのスープにバナナの葉包んだお米を蒸したものが入ったもの。タロイモ(?)も入っていたのかな。これをナシチャンプルアヤムにかけても美味しかった~♪
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こじんまりしたイベントでしたが、ゆっくりとできたのが良かったです。
明日もやっています。 → HP
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by love2dax | 2010-07-10 21:09 | イベント | Trackback | Comments(0)