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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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北から南まで日本全国の美味しいものが勢ぞろいのGINZA美味しい一週間が松屋銀座で開催されています(2月1日まで)。

d0115106_10474854.jpg神戸から三宮一貫樓豚まん。肉まんじゃなくて豚まんという響きが好き。皮もあんも大事だけれど、一番好きなのは、肉汁の染みた内側の生地の部分♪
たまねぎの甘みが特徴的なこの豚まんは、国産もち豚と淡路島のたまねぎ使用で、ふわもちっな生地。これでひとつ160円とは庶民の味方。

d0115106_10482560.jpg焼き芋や肉まん。ほかほかな物って心まで温かくなりますよね♪

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  三宮一貫樓 → HP 
  
  物産展で見かけたら買いたい豚まん
  大阪551蓬莱
  長崎桃太呂
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by love2dax | 2010-01-31 18:51 | イベント | Trackback | Comments(0)
先日結婚が決まったお友達のお祝いを中目黒にあるビストロ ハムサでしました。
d0115106_14163493.jpgこちらのお店は、いつも素敵な画像を載せているこちらのマダムの日記でとても気になっていたお店。コンセプトは「パリ5区!モロッコ大好きオーナーのワインビストロ」だそう。

とてもかわいらしいメッセージカードはマダム作。

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モロッコの雰囲気が漂う店内ではフランス直輸入の自然派ワインが楽しめます。私はワインが体質に合わないらしく、滅多に飲まないのですが、これは飲みやすかったです(でも一杯だけ)。
d0115106_14171928.jpgリエットとパン。ココットにたっぷり入ったリエット(3人分)だけでバゲットが一本いけちゃいそう♪

d0115106_14182187.jpg白レバーのムース。臭みや癖がまったくなく、「パンのお代わりください♪」(笑)。

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田舎っぺテリーヌ。このサイズ!田舎っぺといわれようともかまわない。
d0115106_14193099.jpg鯖のマリネはマリネ加減が丁度良い。

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魚介のタジン。この日のお魚は黒ムツ。エキスがぎゅっと凝縮されたスープにクスクスを浸して最後の一滴まで美味しくいただきます。このくらいのサイズのタジンは「他にも色々食べたい」時に良いですね。家にも欲しくなりました。(「これ以上おもちゃ(私の調理&製菓用品)を増やしてどうするの」と言われそうですが。)
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さつきポークの内臓とガレット。言われなきゃ「内臓?」というくらい丁寧に下処理がされています。ガレットのさっくさくな食感も楽しい。
d0115106_14212589.jpg徳島の赤牛のステーキは好みのレア具合。柔らかなお肉。

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デザート。主賓のデザートプレート。本当におめでとうございます!
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アップルタルト。薄いパイ生地がとてもサクサク。
フロマージュ プルーンのコンポート添え

美味しいお料理と、一皿をシェアできる気軽な雰囲気が良いお店。ボリュームも人数に合わせて調整してくれます。
今回食べられなかった内臓のソーセージや鹿を食べにまた来なくっちゃ。

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  ビストロ ハムサ → HP
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by love2dax | 2010-01-28 10:41 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(4)

永祥生煎館@池袋

昨日の続きです。

所用を済ませ・・・る前に寄り道。
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池袋北口に出来た生煎包の専門店永祥生煎館へ。ホテルサンシティすぐそばにあります。基本テイクアウトですが、店内には狭いですがカウンター席が6つほど。
メニューは4個入(380円)と6個入(570円)、カレー風味のスープ大小。
d0115106_13473888.jpg石ちゃん風に言うと、「このおしくらまんじゅうに加わりたい(はぁと)」。

d0115106_13475666.jpg6個入。イートインはお皿で提供されますが、焼き立てを店内で食べて残りを持ち帰ろうを思ったのでテイクアウト用容器。

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美味しそうな焼色~♪まずはお尻にちょびっと噛み付いて、中のスープをいただきます。間違ってもがぶりと噛み付いてはいけません。熱々の肉汁でやけどするのがおちです。そこへ辣油を少したらして・・・あとはお好きに。スープをこぼさず美味しく食べられました(笑)
・・・ん?・・・結局ぜ~んぶお腹の中へ。ごちそうさまでした。
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by love2dax | 2010-01-26 13:49 | Trackback | Comments(0)
日曜日に池袋サンシャイン文化会館の古代オリエント博物館で開催されている「吉村作治の新発見!エジプト展」を見に行ってきました・・・が目玉の見せ方がイマイチだし、パンフもなく・・・

さくっと見た後は食の大北海道展(今日までです)@池袋東武へ行ってきました。思ったより小規模な上に、食指がいまいち動かず・・・
一番最初に目に止まったのはあんこうのともあえの瓶詰め。あんきも好きとしては見逃せません、ということで試食→お買い上げ~♪420円となんとも懐に優しいお値段も気に入りました。ほっかほかの白いご飯に乗せたらさぞうまかろう。いや、実際美味しかった。
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六花亭雪やこんこまじりっけなしは練乳、生乳、砂糖、クリーム、洋酒の五種類の原料のみを使用したソフトクリーム(洋酒はすっかりとんでいます)。こっくりとした甘さの、懐かしい感じのするソフトクリームは牧場ソフトとはまた違った美味さです。

画像はありませんが、生キャラメルで有名なノースプレインファームポテトコロッケも食べました。自家農場産というじゃがいもの甘さとさっくさくな衣は冷めても美味しいのでしょうが、揚げたてはまた格別♪
その場で食べたかったので、「温かいですか?」と聞いていたら補充分が到着。まだ前のが残っていたのですが、そちらを包んでくれました。こういった心配りはうれしいですね。
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もひとつ購入品。北海道麦酒醸造ジンジャー&ペールエールストロング。ペールエール(上面発酵酒)に生姜を漬け込んで熟成させたお酒。ジンジャーでストロングというのが気になって。
きゃべつたっぷりの豚玉と一緒に。生姜の風味が良いですね~♪ググッてみたら、どうやらナチュラルローソンにあるかもしれない!?普段はあまり家飲みはしないのですが、珍しく気に入ったので探してみましょう。
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by love2dax | 2010-01-25 15:06 | Trackback | Comments(0)
毎年12,1月の15,16日に開催される世田谷ボロ市。始まりは天正時代、北条氏政が開いた楽市で当初は古着古道具などを持ち寄ったことから「ボロ市」の名が。なんと400年以上の歴史があるなんておどろきです。
世田谷ボロ市 → 詳細
d0115106_9172529.jpgボロ市名物代官餅

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その場で搗いていて、トッピングはあんこ・きな粉・おろしの3種類(各600円)と餅のみ(価格?)があります。商店街主催なのでこの日だけの限定。テント内ではたくさんのお餅がパック詰めされていますが、詰めたそばから売れていく人気ぶり。
時間帯によっては待ち時間が少ないようですが、私が行くのは土日なので行列必死。どうせ並ぶなら、と。朝一で行って売り出しを待ちました。
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今回はおろし。おろし大根だけでなく、海苔・葱・鰹節が入り醤油で和えられた「おろし」が搗きたてのお餅にたっぷりとのっています。
その場でぱくり~。やわやわもっちもち~♪サービスで温かいお茶がいただけます。
残りはお土産に。
d0115106_9193542.jpgそばには各地の物産ブースがあり、熱い汁物なども。

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着物(主に古着)。帽子。
d0115106_9202455.jpg犬用品。

d0115106_9242546.jpg見回りも高い所から。

他にも地元団体が出店するバザー、商店街からの出店など色々なお店が見られます。

d0115106_921674.jpg熱っつ熱の甘酒は酒粕使用。どうやら本来は米麹使用らしいのですが、私の好みは酒粕の方。体の中からぽかぽかになりました。

d0115106_9212792.jpg一通りのぞいて帰り際に寄り道。というか目的第2弾。
台湾肉包(ローパオ)の鹿港(ルーガン)。
d0115106_9234126.jpg肉包(140円)ほかほか~んなところを店頭でぱくっと♪ほろほろ崩れるじゅーしぃなあん、その肉汁が染みた内側の生地が美味しい。これは初めて食べるタイプ。
饅頭(まんとう70円)も購入。こちらは台湾出身の友達も気に入ったようです。
ボロ市ではこの肉包と饅頭だけの販売だったのですが、通常はあんまん、黒糖饅頭があります。

寝不足&寒さに負けず行って良かった♪♪♪
この周辺には他にも美味しいお店がたくさんあるので、もう少し暖かくなったら世田谷散歩でもしましょうかね。

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台湾肉包 鹿港(ルーガン) → HP

夜からは友人たちと新年会。久しぶりの集合に話が尽きませんでした。
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by love2dax | 2010-01-21 09:16 | イベント | Trackback | Comments(0)

友人宅で新年会

タイ語をならい始めて、春で3年目(どの位上達したかは???でもぼちぼちと頑張ってます。)同じくタイ語を習っている友人が、先週、お世話になっている先生を招待しての食事会を開きました。私もお招きにあずかり・・・
d0115106_14312338.jpg到着すると、美味しそうな料理の数々が♪盛付けもとてもきれいで勉強になります。友人とお母様を始め、皆さん料理上手なご一家、とてもうらやましいです。

d0115106_14314710.jpg朝友人からのメールに「養鶏場になっています」と。その正体は・・・

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タイ宮廷料理ウィホック ノーンランタイ料理講師may先生アレンジヴァージョン。胡麻で作った目と人参のくちばし。巣に集まる小鳥たちはとてもかわいくて食べるのを躊躇しちゃいそう・・・ですが。あ~ん、と頭からぱくっ。アロ~イ♪
d0115106_1432398.jpgヤムタレー(シーフードの和え物)。

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台湾腸詰が入った本格的な大根餅ニラ饅頭
d0115106_14352654.jpg叉焼入り、春雨と豚肉入りの包子。写真を撮り忘れちゃいましたが。栗・鶉の卵・椎茸・叉焼など具沢山の
どれもこれも手間のかかった真心いっぱい詰まったお料理。大人数(なんと11人!)で囲む食卓。素敵な時間を過ごしました。

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そして別薔薇タイム。ココナッツミルクプリン 胡麻ソースがけ。口当たりなめらかなプリンはお腹いっぱいでもするりと。
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私が持参したフルーツクラフティとアップルカスタードタルト。考えてみたらどちらもカスタード系でした(汗)

今回も美味しく楽しく♪ありがとうございます。

先生は3月で卒業して、タイへ帰られてしまうのですが、それまでの間頑張るぞ~。
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by love2dax | 2010-01-15 14:36 | お呼ばれ&おうちParty | Trackback | Comments(0)
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初詣は浅草寺へ。三が日を過ぎたとはいえ、まだまだ人出の多い浅草。いつもの休日の賑わいと違って、わくわくした雰囲気がいっぱいな感じが。
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お参りを済ませた後は「煮込み通り(?)」に。いつも横目で見て通り過ぎていて、座るのは今日が初めてです。ビールと煮込でぷは~~~っ。
軽く1杯飲んだ後は浅草をぶらぶらして、蕎麦をたぐりに尾張屋へ。並んでいましたが、お昼を過ぎていたせいか10分ほどで店内に。天せいろをいただきました。
d0115106_11225830.jpgお約束の甘味をお土産に帰宅。


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フクナガでパフェ始め。1月に入ったのでイチゴ~♪と行ってみたら、なんとまだ柿と洋梨が♪♪♪年内に行けず諦めていたのでうれしさもひとしお。
もちろん両方とも美味しいのですが、柿の和菓子に通じる甘さ(?)が好き。
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洋梨
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は皮ごと召し上がれ。
d0115106_1125496.jpgイチゴシリーズ。

この後ホテルニューオータニまでお散歩。目的は庭園での写真撮影。ほとんど人もいなかったので良い写真が撮れました。





んんん~~~???
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by love2dax | 2010-01-15 11:26 | 外ご飯(日本)&すぅいーつ | Trackback | Comments(0)
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すでに終わってしまったのですが、先日の連休中に開催された、日本の祭りと美味しいもの大集合@東京ドームのイベント。
ドーム内には所狭しと日本各地の特産物のブースがずらりと。時間によってはよさこいなどの地方の踊りも見られました。
d0115106_14563824.jpgご当地限定お菓子。

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和歌山特産の柑橘類。仏手柑という珍しい果物は飾り物や皮をママレードなどに使うそうです。
d0115106_14585515.jpgご当地丼の人気投票も。ハーフサイズの丼を食べ、気に入ったお店に投票するシステム。事前チケット制で払い戻し不可。お腹具合と相談したいし、途中売り切れになることもあるようなのでこのシステムはいかがなものかと・・・
宮城県登米市の油麩丼。細長いフランスパンのような油麩は、昔夏の時期の肉代わりの貴重な蛋白源だったそうです。お出汁を吸ってふっくらとした麩と卵が素朴な丼。

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富山県の白海老のかき揚丼。揚げ立てでふんわりさっくり。どちらも美味しかったので1票ずつ投票しました。
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新鮮な鱧で作った鱧天はお塩で。身が厚くふっくらと揚げられた鱧がとても美味しい。
高菜漬入りのそば粉のお焼きはもちっとした食感と素朴な味が大好きです。
d0115106_1501678.jpg鹿児島のさつま揚げ店にいらっしゃった阿藤快さん

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他にも特産物を使ったお菓子や染物、小物、地酒などが。いろ~んなブースがありすぎて、あっちへきょろきょろこっちへきょろきょろと目移りして困りました。
数時間で日本中を周れて得した気分に♪

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本当はこの後、ホテルニューオータニのトレーダーヴィクスへ行くはずだったのですが、お腹いっぱいになり満足してしまったので次の機会に。せっかくきれいな格好をしていったのに~(笑)
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by love2dax | 2010-01-14 15:04 | イベント | Trackback | Comments(0)

新年餃子会@成家 

年末年始は一人暮らし気分を味わい、3日が日曜日ともあって、お正月気分がほとんどなかった今年。
すっかり日記がたまってしまったところで。夏休み最終の小学生のごとく、まとめてアップ行きます!(笑)

2日は十条の成家料理で食べ歩きメンバーと新年餃子パーティ。お店を貸し切っての新年会は去年もお誘いいただいたのですが、この日がどんなに待ち通しかったことか♪
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まずは豚耳、砂肝、干豆腐の冷菜3種
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この会は餃子を食べたきゃせっせと作れ。みんなで楽しく作ってわいわい食べよう。」というものです。皮は予め作ってあるので、それを伸ばして具を包む。
手作り餃子の皮なので、ある程度は伸びますが、あまり欲張るとあんこがでちゃうので要注意。
わいわいキャーキャー言いながら作るのですが、意外と目は真剣。
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もちっとした皮の水餃子
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パリッと焼けた大きな羽根付餃子。どちらとも一口でいかないと肉汁が飛び出します(汗)
ひょいぱくっ、ひょいぱくっ。って美味しくって箸がノンストップ。
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箸休め!?の麻婆豆腐
d0115106_14275011.jpgまだまだ食べたいので、さらに包みまくります。

d0115106_14283710.jpgいくつ食べたのでしょうか、さすがに「もうお腹いっぱい食べられません。」ですが、締めの汁無担々麺はしっかりと。

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ポチ袋をいただきました。縁起の良い金色に花瓶の絵。中には中国のお札が。
d0115106_14293047.jpg毎日餃子とカレーでも大丈夫なくらい、餃子ラバーなワタクシ。大満足な夜でした♪♪♪いつもありがとうございます、今年もよろしくお願いします。
来年も予定空けてお待ちしてま~す!
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by love2dax | 2010-01-14 14:30 | イベント | Trackback | Comments(0)

大晦日の過ごし方

新年明けましておめでとうございます。
今年はみなさまにとって実りある年になりますように
心よりお祈り申し上げます

両親が12月31日~1月2日と伊豆へ旅行。たまには2人で行ってらっしゃ~い、というわけでなく、わんこをおいていけないので私はお留守番。
でも伊豆は近いので、行きは車に一緒に乗って、私は日帰り。熱海~東京は快速アクティで1時間30分ほどです。
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伊豆七滝(イズナナタル)。昔この辺では滝を「垂タル」と呼んでいたそうです。ゆっくり歩いて往復60分ほど。途中階段が急なところもありますが、整備された道は意外と歩きやすかったです。
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川端康成の伊豆の踊り子像。
d0115106_15555936.jpg岩の上に小石が乗れば願いがかなうらしい。ちなみに小石3個で100円。

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この日はあまりの風の強さ、冷たさから場所を変更しようと思ったのですが、とりあえず行ってみることに。下の方は少し風が強いものの、上へ行くにつれて風が遮られ、日がぽかぽかと気持ちが良い♪
行ったときは人もあまりいなくて、ゆっくり見られました。
d0115106_160745.jpg南天の実。

d0115106_1605777.jpgお昼は回転寿司へ。金目おいし~♪

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桜海老にタコの卵(!)。

この後伊東のパン屋さんへ寄り、熱海駅まで送ってもらって。さよなら~良いお年を。
夜は買ってきたパンとチーズなど簡単にワンプレート。25年物の梅酒などをお供に。もちろんお蕎麦も茹でて。初の一人年越しでした。

+++
  伊豆七滝 → 河津七滝観光協会
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by love2dax | 2010-01-01 16:06 | おでかけ | Trackback | Comments(1)