いつも はっぴぃ らいふ happy2dax.exblog.jp

冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


by love2dax
プロフィールを見る
画像一覧

カノムタイ(タイのお菓子)教室

昨日はmay先生のタイ料理教室へ行ってきました。
メニューは カノムティアン・サイケム(黄豆餡のおもちバナナ葉蒸し 辛餡)と カノムティアン・サイワーン(甘餡)の2種類。
※カノム=お菓子、ティアン=ロウソク状の形、サイ=入る、ケム=しょっぱい、ワーン=甘い

天気も良かったので、ママチャリこぎこぎ1時間ちょい。新緑のこの時期、空気が気持ちよいです♪
d0115106_15563864.jpg本日の材料がずらりと。

d0115106_155876.jpg生地を練り練り。

d0115106_15582641.jpg餡も練り練り。

d0115106_15584278.jpg香りのポイントとなるバナナの葉をカット。
生地と餡を詰めて閉じる。先生のはきれいな四角すい。私のは・・・頂点がずれるぅ~。そんなのもご愛嬌ってことで。

d0115106_15592668.jpg蒸します。

d0115106_160884.jpgお~ぷ~ん。バナナの葉の香りがふわ~っと。ぷるんとしたおもちの中には餡が。
甘い方はココナッツのしゃくっとした歯ごたえが。しょっぱい方は、といっても。こちらは甘・辛・しょっぱいの3味のバランスが面白い♪クセになる味で、私はケムの方が好み。

作り方としては難しいものではない?けれど、下準備などにとっても手間がかかるお菓子。みんなでおしゃべりしながら気長~に作るのが楽しいお菓子です。

d0115106_1603231.jpg
d0115106_1604717.jpg
遅めのお昼はカオトム(タイ風お粥)。パクチー、ネギ、生姜の薬味をどさっと。中には豚団子、海老、ピータンが。お代わりもしてお腹一杯。ごちそうさまでした。

may先生の教室は少人数制なので聞きたいこともすぐ聞けるし、なにより素材の特徴や、どうしてこうする(調理する)のかという説明もあって、最初は???な工程も、作業中になるほど~と。

+++
今日はタイ語レッスンの日。なので昨日作ったカノムティアンをお土産に。感想が楽しみ楽しみ。
[PR]
トラックバックURL : http://happy2dax.exblog.jp/tb/9664918
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by love2dax | 2009-04-30 16:00 | 手作りお菓子 | Trackback | Comments(0)