2008年 12月 09日
どど~んと鹿肉!
先日会社の取引先の方から鹿肉をいただきました。
どど~ん!!生です。
はてさて。どう調理しましょう、と検索したところ。ステーキ、ローストビーフ風、ハンバーグetc 要するに何でもOKなのね。
特徴としては
・脂肪分やコレステロールが少なく、牛・豚・鶏肉よりもタンパク質が多い。
・鹿肉のカロリーは牛肉の1/4以下、豚肉の半分以下で、鉄分は牛肉の約7倍、豚肉の約10倍以上!!
注意事項は
・鹿肉は生で食べない。
・ステーキなど火を充分入れない調理の場合は、肉の中心温度63℃以上で30分間加熱。
・加熱調理する場合は、100℃で10分間以上加熱。
とりあえず簡単にステーキにしてみました。塩コショウナツメグなどのスパイスとオリーブ油でマリネして、ニンニクと一緒にじゅわ~っと。
ピラフ風に炊いたご飯と。
生のせいか、お肉も柔らかく、本当にクセがない。ウン、美味しい。変わったものが苦手な父も気に入ったようです。
こういった頂ものならいつでも大歓迎♪ごちそうさまでした。
どど~ん!!生です。
はてさて。どう調理しましょう、と検索したところ。ステーキ、ローストビーフ風、ハンバーグetc 要するに何でもOKなのね。
特徴としては
・脂肪分やコレステロールが少なく、牛・豚・鶏肉よりもタンパク質が多い。
・鹿肉のカロリーは牛肉の1/4以下、豚肉の半分以下で、鉄分は牛肉の約7倍、豚肉の約10倍以上!!
注意事項は
・鹿肉は生で食べない。
・ステーキなど火を充分入れない調理の場合は、肉の中心温度63℃以上で30分間加熱。
・加熱調理する場合は、100℃で10分間以上加熱。
とりあえず簡単にステーキにしてみました。塩コショウナツメグなどのスパイスとオリーブ油でマリネして、ニンニクと一緒にじゅわ~っと。
ピラフ風に炊いたご飯と。
生のせいか、お肉も柔らかく、本当にクセがない。ウン、美味しい。変わったものが苦手な父も気に入ったようです。
こういった頂ものならいつでも大歓迎♪ごちそうさまでした。
by love2dax
| 2008-12-09 16:34
| 家ご飯