人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いつも はっぴぃ らいふ happy2dax.exblog.jp

冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


by love2dax

どど~んと鹿肉!

どど~んと鹿肉!_d0115106_16322516.jpg先日会社の取引先の方から鹿肉をいただきました。

どど~ん!!生です。

はてさて。どう調理しましょう、と検索したところ。ステーキ、ローストビーフ風、ハンバーグetc 要するに何でもOKなのね。

特徴としては
・脂肪分やコレステロールが少なく、牛・豚・鶏肉よりもタンパク質が多い。
・鹿肉のカロリーは牛肉の1/4以下、豚肉の半分以下で、鉄分は牛肉の約7倍、豚肉の約10倍以上!!


注意事項は
・鹿肉は生で食べない。
・ステーキなど火を充分入れない調理の場合は、肉の中心温度63℃以上で30分間加熱。
・加熱調理する場合は、100℃で10分間以上加熱。


どど~んと鹿肉!_d0115106_16324450.jpgとりあえず簡単にステーキにしてみました。塩コショウナツメグなどのスパイスとオリーブ油でマリネして、ニンニクと一緒にじゅわ~っと。

ピラフ風に炊いたご飯と。

生のせいか、お肉も柔らかく、本当にクセがない。ウン、美味しい。変わったものが苦手な父も気に入ったようです。
こういった頂ものならいつでも大歓迎♪ごちそうさまでした。
by love2dax | 2008-12-09 16:34 | 家ご飯