2008年 06月 11日
カオクルックガピを巻いてみました
先日のタイ料理教室で習ったカオクルックガピ(海老味噌風味混ぜご飯)。この巻物をお店で見たと友人から聞いてみてチャレ~ンジ!
ガピなどで味付けをした炒め飯を海苔の上に広げる。
真ん中にライスペーパーをしく(具の豚肉を程よくまとめるため)。
サニーレタス、錦糸卵、かいわれ、紫蘇を乗せて巻く。
タイ風海苔巻き完成♪
見た目はイマイチですが、お味はぐぅ。かりっとしたタイの干し海老と紫蘇の風味がアクセントに。にんにく抜き、ムーワーン(豚肉の甘炒め)の代わりに前日作った角煮、紫蘇入りなどとアレンジ満載ですが好評でした。
手間もそんなにかからないし、目先が変わって良いかも。お勧めデス。
こちらは友人からいただいたトルコの食器。赤がとてもきれいです。さて、何を入れようかな。
ガピなどで味付けをした炒め飯を海苔の上に広げる。
真ん中にライスペーパーをしく(具の豚肉を程よくまとめるため)。
サニーレタス、錦糸卵、かいわれ、紫蘇を乗せて巻く。
見た目はイマイチですが、お味はぐぅ。かりっとしたタイの干し海老と紫蘇の風味がアクセントに。にんにく抜き、ムーワーン(豚肉の甘炒め)の代わりに前日作った角煮、紫蘇入りなどとアレンジ満載ですが好評でした。
手間もそんなにかからないし、目先が変わって良いかも。お勧めデス。
こちらは友人からいただいたトルコの食器。赤がとてもきれいです。さて、何を入れようかな。
by love2dax
| 2008-06-11 15:47
| 家ご飯