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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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タイ料理「プアンタイ」とカノム

d0115106_1339195.jpg大久保にあるイサーン料理(タイ東北)の美味しいお店プアンタイがもうすぐ閉店。ということで、昨日タイ料理大好き組で行ってきました。
友人が離れの個室(笑)を予約。

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ホーモック ガイ(鶏肉のバナナの葉蒸し)は鶏肉と砂肝、春雨、卵などをバナナの葉に包んで蒸したもの。香りも良くて美味しいです。ヤム ハウドン(牛の内臓和え)。内臓系ラブ~♪
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ゲーン オム(たっぷり野菜のスープ)は茄子、南瓜、ズッキーニ、スナップエンドウ、人参、大根、しめじ、豚肉など具沢山!コームーヤーン ナムトック(豚トロスパイシーハーブ和え)も忘れずに。
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お目当てのネームが熟成中だったのでサイウア
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トム クルアンナイ(豚の内臓スープ)は大きめに切られた内臓が。これまた美味しい。
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カオ クルック ガピ(海老味噌風味混ぜご飯)は先日の料理教室で作った1品。添えてある具と混ぜ混ぜして。

大久保に来たからには手ぶらでは帰れません(笑)行きと帰りに寄り道。ハーブ、カノム、たれやらなんやら購入。
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サークーサイムー(豚挽き肉のタピオカ包み団子)は甘く味付けした豚挽き肉をタピオカで包んで蒸した団子。具が豚肉なのに「カノム(デザート)」の位置づけになっているのが面白い。
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韓国の餅菓子。紫芋を混ぜた生地に豆や木の実が入っています。そんなに甘さはなし。
一緒に食事をした方にいただいた、ずんだ茶寮ずんだ餅。ここのずんだあんは粒々が残っていて好きなのですよね。今日の別薔薇に決定。ありがとうございます。

d0115106_1347569.jpg本日の落し物。韓国料理店の駐車場のまん前にセントバーナードが寝そべっていました。みんなに触られても大人しい♪うちでも犬を飼っているせいか、ジーンズのにおいをかぎまくっていました。
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by love2dax | 2008-05-29 13:51 | 外ご飯(タイ料理) | Trackback | Comments(0)