2008年 05月 12日
'08タイフェス
今年もタイフェスの時期に。年に一度のお楽しみ、土・日と2日間とも行ってきました。
初めて行った時はタイのことをあまり知らず、料理といえば「グリーンカレー、生春巻き(実は違うのですけどね)、パッタイ」という感じ。それが今ではタイ語を習い始めるくらいまでに。自分でもびっくり!
ぷるぷるな カオ カー ムー(豚足のせご飯) は大好きな一品。
蒸したもち米と里芋をバナナの葉に包んで焼いたもの。ほんのり甘みがあります。
タイ国やスアンドゥシット ラチャバット大学の支援による、タイ料理無料試食会がありました。全10品を味わってアンケートに答えます。
作っているのはあちらでは高名なシェフだそう。化学調味料を使わない、素材にこだわったお料理の数々。屋台料理とはまた違った美味しさです。
1日目。トードマン プラー、ヤムヤイ、トム カー ガイ、パッタイ、ゲーン ソム、ガイ パッキン、クン トード ガティアム、ゲーン キィアオ ワーン、マサマン カレー、タプティムクロープ。
2日目。ガイ サテ、ソムタム タイ、ヌア ナムトック、トム ヤム ナムサイ、ガパオ ガイ、ゲーン ペッ、ゲーン カリー ガイ、パッ プリオワーン、パネーン ヌア、カオニャオ マムアン。
初日に美味しい美味しいと食べていたので、顔を覚えられちゃいました。食いしん坊万歳(笑)
マンゴスチン、ドリアン、食材などを買い込み帰宅。あ~楽しかった♪
初めて行った時はタイのことをあまり知らず、料理といえば「グリーンカレー、生春巻き(実は違うのですけどね)、パッタイ」という感じ。それが今ではタイ語を習い始めるくらいまでに。自分でもびっくり!
ぷるぷるな カオ カー ムー(豚足のせご飯) は大好きな一品。
作っているのはあちらでは高名なシェフだそう。化学調味料を使わない、素材にこだわったお料理の数々。屋台料理とはまた違った美味しさです。
初日に美味しい美味しいと食べていたので、顔を覚えられちゃいました。食いしん坊万歳(笑)
マンゴスチン、ドリアン、食材などを買い込み帰宅。あ~楽しかった♪
by love2dax
| 2008-05-12 16:56
| イベント