2008年 02月 22日
バンコクへGO 2日目①
夜のネオンがうそのような朝のアラブ街。アラビアンレストランは7時頃から開いているようです。みんな何を食べてるのかな?見ると夜とさほど変わらなさそうです。元気だなぁ~。
パートンコー(揚げパン)の屋台。どんどこ揚げています。パートンコーというと、クリームや豆乳と一緒というイメージがあるのですが、ここはこれだけ。一袋に10個くらい入っていますが、揚げたてなのでパクパク食べちゃう。
カオ カイヂャオ。タイ風オムレツ乗せご飯。ねぎや唐辛子が入り、味付けされたオムレツはしっかり焼いているのにふわっとしています。
ご飯にぴったり。おまわりさんも買いに来ていました。
サイクローク ムーは粗挽きな感じがとってもぐぅ。
これに豆乳をつけて朝定の出来上がり。カイヂャオとパートンコーは半分こで、1人当たり35B(約120円!)です。こちらの豆乳は甘いんですよねぇ。甘くないお茶はあれど、甘くない豆乳はない!?(笑)日本では甘い飲み物はほとんど飲まないけれど、タイに来るとそれもまた美味しい♪
BTSに乗ってGO!
BIC C前にて屋台群発見!そういえば前回もココで食べたっけ。10時のおやつはサイウアとサイクローク イサーンに決定。腸詰系は大好き♪
色とりどりのカノムもあります。
おおっ、ナンプリック メンダー発見。これはメンダー(タイワンタガメ)をペーストにして香辛料と混ぜたもので野菜などにつけて。言われなきゃ美味しい(笑)
BIG C内のスーパー。
セントラル・ワールドでは旧正月の飾りつけが。こちらには王室プロダクトのお店があり、女子力UP↑ なお買物。買い物についてはまた後ほど。
お約束のワイポーズをしているドナルドさんがいるマックへ。タロイモパイはなかなか。他にコーンパイやパイナップルパイも。
お昼はセントラル・ワールドのYum & Tumで。その名の通りヤム(食材やスパイスを和えた料理。ヤム ウンセンなど)とタム(臼のようなもので叩いた料理。ソム タムなど)の専門店。前回お世話になった友人と待ち合わせてのランチです。
使う食材によって地水風火に分かれているよう。メニューにあるマークを参考にするとバランスが取れるようになっています。
オーダーしたのはヤム ソムオー(ザボンのヤム)、ヤム マクアヤオ(焼き茄子のヤム)、タム フルーツ(フルーツのタム)、カオ ヤム パッ タイ(ジャスミンライスと色々お野菜の混ぜご飯)。
この他にラープ ママー、ヤム サムヘッド(3種きのこのヤム)を。
お味はというとマイルドで食べやすい。美味しいんだけど、メリハリがないというのが正直な感想。
ここで友人たちは仕事へ戻り、私たちは再び買い物へ。
パートンコー(揚げパン)の屋台。どんどこ揚げています。パートンコーというと、クリームや豆乳と一緒というイメージがあるのですが、ここはこれだけ。一袋に10個くらい入っていますが、揚げたてなのでパクパク食べちゃう。
ご飯にぴったり。おまわりさんも買いに来ていました。
これに豆乳をつけて朝定の出来上がり。カイヂャオとパートンコーは半分こで、1人当たり35B(約120円!)です。こちらの豆乳は甘いんですよねぇ。甘くないお茶はあれど、甘くない豆乳はない!?(笑)日本では甘い飲み物はほとんど飲まないけれど、タイに来るとそれもまた美味しい♪
BTSに乗ってGO!
おおっ、ナンプリック メンダー発見。これはメンダー(タイワンタガメ)をペーストにして香辛料と混ぜたもので野菜などにつけて。言われなきゃ美味しい(笑)
BIG C内のスーパー。
セントラル・ワールドでは旧正月の飾りつけが。こちらには王室プロダクトのお店があり、女子力UP↑ なお買物。買い物についてはまた後ほど。
使う食材によって地水風火に分かれているよう。メニューにあるマークを参考にするとバランスが取れるようになっています。
この他にラープ ママー、ヤム サムヘッド(3種きのこのヤム)を。
お味はというとマイルドで食べやすい。美味しいんだけど、メリハリがないというのが正直な感想。
ここで友人たちは仕事へ戻り、私たちは再び買い物へ。
by love2dax
| 2008-02-22 16:30
| 旅行(海外)