2007年 08月 17日
自由研究テーマは「桃パフェ」
川中島白桃をお取り寄せ。以前何度かかんきつ類をお願いした 観音山フルーツガーデン
のお勧めする熟れ熟れ桃。木の上で完熟したものを朝もいで発送だそう。
※残念ながら今年の分は完売。
ふたを開けるとお尻がいっぱ~い。スモモも桃も桃だらけ~♪今年は成長が良かったらしく、とっても大きい!「届いたらまるかじりぃ~」なんて思っていたけど、ちょっと無理かも。半分に割って皮ごとがぶり!熟しているけど固さもあって、とってもじゅぅ~すぃ~♪口の中が桃の甘さと香りでいっぱい。うんま~い。このくらいの固さでこの甘さはうれしい。
今日も明日も明後日も~。桃だらけ。シンプルにそのまま堪能したところでふと。パフェを作ろう。
自家製梅酒とその梅をシロップ煮にしたものでゼリーを作って。ワイングラスに小さくカットした桃を入れ、フロマージュを少々。バニラアイス、梅酒ゼリーを入れる。くし切りにした桃を乗せて出来上がり。桃の美味しさをいかしたいからシンプルに。見た目はいまいちだけど・・・ 美味し~い♪夏休みの自由研究?大成功(^^)
他にも桃のサラダを。桃、グレープフルーツ、ベビーリーフ、バジル、ミント、トマトをオリーブオイルと塩コショウ、レモン汁で和える。それだけ。桃の甘さ、グレープの酸味が食欲を誘うサラダになりました。
園田さん、ありがとうございます。
ああ、柿の時期も待ち遠しいな。
のお勧めする熟れ熟れ桃。木の上で完熟したものを朝もいで発送だそう。
※残念ながら今年の分は完売。
今日も明日も明後日も~。桃だらけ。シンプルにそのまま堪能したところでふと。パフェを作ろう。
自家製梅酒とその梅をシロップ煮にしたものでゼリーを作って。ワイングラスに小さくカットした桃を入れ、フロマージュを少々。バニラアイス、梅酒ゼリーを入れる。くし切りにした桃を乗せて出来上がり。桃の美味しさをいかしたいからシンプルに。見た目はいまいちだけど・・・
他にも桃のサラダを。桃、グレープフルーツ、ベビーリーフ、バジル、ミント、トマトをオリーブオイルと塩コショウ、レモン汁で和える。それだけ。桃の甘さ、グレープの酸味が食欲を誘うサラダになりました。
園田さん、ありがとうございます。
ああ、柿の時期も待ち遠しいな。
by love2dax
| 2007-08-17 14:30
| カノム(甘いもの)