2015年 03月 27日
ソンポーンで新メニュー
ソンポーンへ行こう。と予約の電話をしたら「空いてる日は・・・」。相変わらずの人気っぷりです。予定していた日が運良く開いていたのでGO!
お馴染みネーム クルック。ハーブと一緒にレタスでくるりと巻いて。はい、ぱくっといただきます。さくさくかりかり、香ばしくって・・・アロ~イ♪ 麦酒が美味しい季節になりましたねぇ。
予約時に、ユキちゃんが「新しいメニューあるよ~」と楽しみにしていたら、登場したのはソムタム トード。これ好き~。かき揚げのように揚げた青パパイヤのソムタム。タムタムと叩いた青パパイヤとは違い、さくっと揚がったかき揚げを酸っぱ甘辛いタレでさっぱりといただきます。
新メニュー、とは言うものの、しょっちゅう新しい料理を出してくれるユキちゃん。さすがだな~。
ゲーン ノーマイ ヤナーン。ノーマイ ドーン(竹の子の漬物)は発酵の風味で好き嫌いがあるところですが、ヤナーンはヤナーンの葉で漬けてあるもの。良い色と香りがつくそうです。
イサーンのモツスープ、トム セープ。新鮮できちんとした処理をした内臓を使っているので臭みなんかはいっさいなし。モツの食感とすっきりした辛さがたまりません。
ガパオ ムー サライ(スライス)で〆。「ガイ(鶏)とムー(豚)どっち?」と聞かれたので「ユキちゃんの好きな方は?」と。最近迷った時は「お勧め」ではなく「どっちが好み」と聞くことが多いです。
は~、今日もアロイ ヂンヂン。ごちそうさまでした。
次回も楽しみ楽しみ。
新メニュー、とは言うものの、しょっちゅう新しい料理を出してくれるユキちゃん。さすがだな~。
は~、今日もアロイ ヂンヂン。ごちそうさまでした。
次回も楽しみ楽しみ。
by love2dax
| 2015-03-27 18:50
| 外ご飯(タイ料理)