2014年 05月 29日
ソンポーンへGO!
段々暑くなってきましたね~。暑くなるとすかーんと辛い物を食べたくなります。
おなじみの浅草ソンポーンへ行ってきました。
とりあえず友人一人来たので先にかんぱ~い。
私が行くタイ料理屋は大体決まっているのですが、注文はほぼ「お任せ」。ヤム系(サラダ、和え物)・ガツンと肉・ゲーン系(汁物)とおおまかな希望を出して作ってもらいます。
そうするとそのときある材料で、お勧めの料理が登場。
今回は。
ヤム タレー(海鮮サラダ)でスタート。甘(い)辛(い)酸(っぱい)のタレがうまし。
追いパク。
ムーヤーン ナムトック。目に優しい緑の下には肉!程よい脂加減と辛みのあるタレ・・・麦酒ごくごくいってください。
ゲーン カヌン(ジャックフルーツのスープ)。豚軟骨も入っているのですが、コリコリの食感が良い。よ~くかんで噛んでいただきましょう。喉に来る辛さも素敵だ~、とスプーンが止まらない。
春雨系が食べたい、とラープ ウンセン。さっぱり春雨とひき肉、スパイスが絡んでアロ~イ♪
〆の麺はカノムチン ナムヤー プラー。すりつぶした魚とココナッツミルクなどを合わせたスープをカノムチン(米でできた素麺のような細麺)と一緒に食べます。ちゅるちゅるんと胃の中へ。
良く食べました、ごちそうさまです。
おなじみの浅草ソンポーンへ行ってきました。
とりあえず友人一人来たので先にかんぱ~い。
私が行くタイ料理屋は大体決まっているのですが、注文はほぼ「お任せ」。ヤム系(サラダ、和え物)・ガツンと肉・ゲーン系(汁物)とおおまかな希望を出して作ってもらいます。
そうするとそのときある材料で、お勧めの料理が登場。
今回は。
追いパク。
良く食べました、ごちそうさまです。
by love2dax
| 2014-05-29 21:34
| 外ご飯(タイ料理)