2014年 03月 25日
豆大福に豆餅@群林堂
豆大福といえば、岡埜栄泉(虎ノ門)、松島屋(高輪)、瑞穂(原宿)、まめ(青山)、ふたば(京都)etc数え上げたらきりがない。
群林堂も豆大福好きには有名なお店ですが、なにせ場所が護国寺。他に用がない、そんなわけでなかなか機会のないお店でした。
が、そんなある日仕事で護国寺へ行くことに。そりゃもう寄るでしょ!幸い目的地と群林堂はすぐそば。
豆大福(粒)、栗ようかん、桜餅(季節物)を購入。ほんのり温かさが残る出来立て豆大福、駅の入り口の方へ戻りぱくり。ぷにょ~んとのびるお餅はやわやわで、そこに豆々しさが加わり、あんこもしっかり甘い。ん~一口じゃ終わらず、まるっとごちそうさま。ポットに淹れたお煎茶持ってきて良かった。
証明写真機の鏡で口元を確認して(笑)マスクして準備OK。さあ帰りましょう。
もっちり栗蒸しようかん。厚めの皮とはみ出さんばかりのしっかりあんこの桜餅、どちらも美味しかったです。
数日置いて再び仕事で護国寺へ。もちろん行くでしょ♪
買い逃した豆餅と、豆大福あげいん。あらおはぎも出たのね。
こちらも豆沢山の豆餅。ほのかなしょっぱさがうまうま。昔祖母のところへ遊びに行くとよく豆餅があったのですが、あの頃なんとも思わなかった豆餅が今では大好物に。
おはぎは粒とこしを味見。やっぱりあんこが美味しい。
大福はお昼にいただいたのですが、先日食べた出来立てより生地がきゅっとしまった感じでした。松島屋もそうですが、夕方にはちょっと固くなってしまうのですよね。
ようやく出会えたアナタ。噂にたがわず素敵でした(笑)ごちそうさま~。
群林堂も豆大福好きには有名なお店ですが、なにせ場所が護国寺。他に用がない、そんなわけでなかなか機会のないお店でした。
が、そんなある日仕事で護国寺へ行くことに。そりゃもう寄るでしょ!幸い目的地と群林堂はすぐそば。
豆大福(粒)、栗ようかん、桜餅(季節物)を購入。ほんのり温かさが残る出来立て豆大福、駅の入り口の方へ戻りぱくり。ぷにょ~んとのびるお餅はやわやわで、そこに豆々しさが加わり、あんこもしっかり甘い。ん~一口じゃ終わらず、まるっとごちそうさま。ポットに淹れたお煎茶持ってきて良かった。
証明写真機の鏡で口元を確認して(笑)マスクして準備OK。さあ帰りましょう。
数日置いて再び仕事で護国寺へ。もちろん行くでしょ♪
買い逃した豆餅と、豆大福あげいん。あらおはぎも出たのね。
こちらも豆沢山の豆餅。ほのかなしょっぱさがうまうま。昔祖母のところへ遊びに行くとよく豆餅があったのですが、あの頃なんとも思わなかった豆餅が今では大好物に。
おはぎは粒とこしを味見。やっぱりあんこが美味しい。
大福はお昼にいただいたのですが、先日食べた出来立てより生地がきゅっとしまった感じでした。松島屋もそうですが、夕方にはちょっと固くなってしまうのですよね。
ようやく出会えたアナタ。噂にたがわず素敵でした(笑)ごちそうさま~。
by love2dax
| 2014-03-25 21:36
| カノム(甘いもの)