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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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西新井の老舗煎餅屋「浅香屋」

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いかにも古そうな店構えの煎餅屋浅香屋。
行列はもとより、並んでいる煎餅を見て「これは美味しいぞ~」と並んでみました。
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馬目焼!?お値段1枚200円ナリ。超堅焼きだそうなので買ってみましょ。母娘、がりぼりかじるくらいの堅焼き煎餅が好きなのですが、最近なかなかお目にかかれないのですよね。浅草の入山煎餅がお気に入りです。
この他にも唐辛子煎餅にザラメがかかったもの、茶ひき、普通の堅焼きをお土産に。
注文するとおばちゃんが素手でざかざか袋に入れてくれます(笑)新しいお店だったら「え~!?」と思うのでしょうが、昔からあるお店なので「そんなもんか」って(笑)
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馬目焼は薄手ながらしっかりとした歯ごたえでが~りぼりと。中までしっかり醤油が染みています。
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辛ザラメ、食べてびっくり。煎餅の生地自体に唐辛子が練りこんであってしっかり辛い、でもザラメの甘さと相まって美味いです。
茶ひき煎餅は口に入れるとさらっとほどける(溶ける)具合がなんとも美味しい。
また食べたい!ところですが、いかんせんちと遠い。また来年のお正月に来るかな~。

ちなみに別のお店でも堅焼き煎餅を購入したのですが、こちらもかなり硬くて美味しくて好みでした。
たかが煎餅、されど煎餅。やっぱり美味しい煎餅は違いますねぇ。ごちそうさまでした。







馬目焼の由来。こちらの煎餅は備長炭で焼いているのですが、備長炭は姥目樫から作るそうです。
で、この姥目樫は馬目樫とも言うそうで、それが煎餅の名前に。
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Commented by inumochi at 2014-01-26 15:06
この丸いガラスの入れ物に入ったお煎餅、いいですよね、絶対に美味しいに違いないという気がしますね。
辛ザラメ、食べてみたい。
はい、昔ながらの固めの美味しいお煎餅は、一枚でも食べごえ十分です。
Commented by love2dax at 2014-01-31 14:50
お店のたたずまい、ガラスの入れ物、一生懸命に焼く職人さん。まずいわけがない!
ぼりぼりかじる音、歯ごたえ、香ばしさ。あ~また食べたい。
辛ザラメはかなりお勧めです。機会があればぜひ。
by love2dax | 2014-01-07 15:54 | カノム(甘いもの) | Trackback | Comments(2)