2012年 03月 09日
ヴァンフック再訪@大山
板橋は大山にあるベトナム料理ヴァンフック。残念ながら3月20日に閉店という悲しいお知らせ。だから、というわけではないですが。前回訪問して美味しかったのでまた行ってきました。
サクサクの揚げ春巻はできたて熱々をいただきましょ~♪
ベトナム料理のバインクオンと中華料理の腸粉。どちらも米粉を使ったクレープのようなもの。米粉ではないけれど、タイ料理のサークーサイムー(甘く味付けした豚肉をタピオカで包んだ蒸し団子)といったもちもちした料理やお菓子が大好きです。甘酢タレでいただきます。
外せないのは豚もつサラダ。さっぱりと甘いタレで食欲増進。
もつもう一品、豚もつ炒め。言わずもがな。
鶏の照り焼きライス、というのでしょうか。こってり甘めのタレだけでご飯がいけます。
フォー ボー(牛肉のフォー)はこれまたふんわりと優しい味わいのスープ。レモンを絞ると味がひきしまります。ちゅるちゅるどんどん胃に入る。
緑豆団子のぜんざい。ココナッツミルクに入っているのは、緑豆あんが入ったもちもち団子。ほの甘さがほっとするデザートです。
ベトナム料理レストランと言うと、おしゃれでちょっぴりお高めで・・・というイメージがありますが、ヴァンフックのような気軽に入れる定食屋的なお店が増えるといいのにな~。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
もちろんバインミー ティットはお持ち帰り。
このサクサクふんわりなかる~い食感のバケットが重要ポイントなのですよね~。
ベトナム料理レストランと言うと、おしゃれでちょっぴりお高めで・・・というイメージがありますが、ヴァンフックのような気軽に入れる定食屋的なお店が増えるといいのにな~。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
このサクサクふんわりなかる~い食感のバケットが重要ポイントなのですよね~。
by love2dax
| 2012-03-09 09:36
| 外ご飯 (日本以外)