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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


by love2dax
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成家料理で女子会

十条の成家料理で女子会してきました。
初めての方もいらっしゃったので通常メニューのお勧め料理もまぜた、お任せコースで。
前菜。
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叉焼2種。手前は成家叉焼。辛いタレをつけていただきます。このタレが美味。奥は広東風のほんのり甘めな味付け。
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水餃子。むちっとした皮をぱくりといくと肉汁がじゅわ~ん。
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焼き餃子はdancyuでも紹介された一品。食べる際にはくれぐれもお気をつけ下さい。ぴゅっと飛び出す肉汁に要注意。
両方とも何もつけなくても美味しいのですが、私の好みはたっぷり黒酢&特製辣油。餃子が出たら、話を中断しても手を伸ばすべし。
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口水鶏。美味しくってよだれが出ちゃうところから、通称よだれ鶏。骨付きのぶつ切り鶏肉と胡麻の辛味ダレがたまらない。タレだくなので花巻を頼んで残さずいただきましょう。

メイン。
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この日はいつもより辛さ控えめだった麻婆豆腐。ぷるんとした豆腐が素敵。
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花巻かご飯が必須アイテム。
奥はじゃが芋の和え物。胡麻油と塩の優しい味わい・・・なのだけれど、味が薄いわけじゃなく良い塩梅。このさじかげんが難しい。しゃきしゃきとした歯ごたえがポイント。
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水煮肉片。見るからにオイリーなスープに薄切り肉と白菜などの野菜が入った料理。だけど見た目ほど脂っこいわけでなく、唐辛子や花椒が入って味を引き締めています。
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焼餅(?)炒め。厚いピザの土台のような生地を一度揚げて、野菜と炒めたもの。ピザ生地?が香ばしい、こちらは四川での最近のスタイルの料理だそう。
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空芯菜炒め。先ほどのじゃが芋の和え物といい、シンプルな料理もしっかり美味しい。品数が多いと、こうやって箸休め的な、一度口をリセットするものがあると良いですね~。
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大海老炒め。けんかにならないように(笑)1人1尾の海老。丸揚げなので頭から尻尾までばりばりどうぞ。

締めの炭水化物。
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油溌(ユーポー)麺。ぴろ~んとした幅広の手延麺使用の汁無麺。が~っとまぜていただきます。
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汁無担々麺。これまたよ~くまぜまぜしましょう。胡麻とピーナッツの濃厚なタレが・・・ご飯に乗せてもきっとあうはず。黒酢をかけると一味違った味わいに。

女子的別薔薇。
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胡麻団子。中の胡麻あん・・・というか胡麻ダレ!?これはぜひ食べてみて欲しいお勧めのデザート。話が盛り上がっていても出来立てを召し上がれ。

季節や仕入れよってもメニューが変わるので、これらの料理を食べてみたい方は問い合わせてみてください。
ふ~、しゃべった食べた。ご一緒した皆さまありがとうございます。
満腹ぽんぽこりん。美味しかったです、ごちそうさま~♪
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Commented by そらす at 2011-12-11 08:19 x
こんにちは!
ここマジ旨そうです。
いつかは行ってみたい。
美味しい食べ物は見た目もきれいなんですね!
Commented by love2dax at 2011-12-13 09:38
初めまして。こんにちは。
こちらはお勧めです。
おなじみの料理もあれば、ちょっと珍しい?料理も。
舌でも目でも楽しめるお店なので、日本語ぺらぺらな店主に相談しつつ、舌鼓をうってくださいませ♪
Commented at 2011-12-14 20:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by love2dax at 2011-12-15 10:59
カギ付きコメントさん
了解しました~(笑)
by love2dax | 2011-12-02 14:42 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(4)