2011年 10月 05日
サヘラ堪能習慣
最近のサヘラ通勤②。
愛嬌のある平たいお顔が可愛い!?ソムタム プラードゥック(なまず)。じっくり丸揚げされたなまずは、身はほっくり周りはカリッと。淡白な身がソムタムに良く合います。なまずは食べやすいように包丁が入っているのは心遣いですねぇ。
これまたなまず、ゲーンソム プラードゥック。タマリンドの酸味が特徴の酸っぱ辛いスープ。
蘭、カービングされた人参のお花に囲まれてかわい~(笑)にらみの利いた面構えですが揚げても炒めても美味しいヤツです。パッ ペッ プラードゥック(なまずのレッドカレー炒め)も一押し。
ご存知空芯菜炒め、パックブーン ファイデーン。外では食べることはないですが、好きな一品。ファイデーン(赤い炎)の名のごとく勢い良く炎が出るくらい強火でさっと炒める、手際が重要な料理。しゃきっとした歯ごたえと鮮やかな緑色が食欲をそそります。
カオパッ グラドゥク ムー(豚軟骨入り炒飯)。締めにがっつり炭水化物。文句なく美味しい・・・けど部分的に軟骨がご~りごり。あごの弱った現代人にお勧め・・・ですが、歯の弱い方には危険かと思われます。あごの良い運動になりました。
この日も満腹りんで幸せになりました。ごちそうさま~♪
アイスキィム ガティ。下に敷かれたアボカドのコクとココナッツアイスの甘味が良いですねぇ~。アボカドに練乳を少し加えてシェイク状にしても良いかも。
蘭、カービングされた人参のお花に囲まれてかわい~(笑)にらみの利いた面構えですが揚げても炒めても美味しいヤツです。パッ ペッ プラードゥック(なまずのレッドカレー炒め)も一押し。
この日も満腹りんで幸せになりました。ごちそうさま~♪
by love2dax
| 2011-10-05 11:07
| 外ご飯(タイ料理)