いつも はっぴぃ らいふ happy2dax.exblog.jp

冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


by love2dax
プロフィールを見る
画像一覧

サンサールでネパール料理@小岩

美味しいネパール料理を食べよう会に参加してきました。場所は小岩のサンサール。商店街をテクテクとあるいて10分ほどで到着。
d0115106_1644818.jpg
d0115106_1645690.jpg
今回はメニュー外の珍しいお料理も多数いただきました。
モイ(乳清)で乾杯。一口目は酸味がきますが、なれるとさっぱりしていて美味しい。食事の時はソルティラッシーを頼むのですが、モイもいいかも~。
d0115106_1651810.jpg
カンクローラ アルコは漬物のようなもの。きゅうりとじゃが芋、ケロという豆をクミンやコリアンダーで和えてあります。きゅうりも日本のものではなく、ネパールの種だそう。レモンの酸味でさっぱりして美味しい。
d0115106_1652834.jpg
ウォーは米粉で作ったネパール版お好み焼。お好み焼というか、パンケーキ?ふんわりさっくりしています。ナイフを入れるとソースの下から半熟卵がとろ~りと。
d0115106_1653781.jpg
スクティ(干し肉の炒め物)。干したマトンで作ったスクティはちょい辛でうんま~い♪本来はお肉がもう少し硬めだそうですが、ネパール料理ビギーナーのために、少し柔らかめに作ってあるそう。
d0115106_1654793.jpg
砂肝とレバーのコブトゥワ。コブトゥワ=炒め物。メニューには砂肝コブトゥワとレバーコブトゥワと2種に分かれていますが、食感を楽しめることもあり両方入ったほうが好み。今回NO.1のお気に入り♪
d0115106_166534.jpg
チャタモリはネパール版薄焼きピザ。こちらは米粉で作られています。上にはとりひき肉と卵がオン。周りのかりっとした部分と、とろりん卵の組み合わせが良いです。
d0115106_1662222.jpg
どど~んとご飯のお供登場。右下はグンデュルック(干した葉のカレー)。納豆のような発酵豆(?)が入っていて、なんだか懐かしい味わい。
d0115106_1663764.jpg
優しい味わいのアスパラとチキンの炒め物とにんにくと生姜が入ったダルスープ(豆スープ)。
d0115106_1665162.jpg
揚げ団子が香ばしいダル マシュウラ(豆だんごのカレー)。トマトのアチャール。
d0115106_167883.jpg
ディドという蕎麦がきのようなものと一緒に食べます。今回はそば粉とヒエの2種。
d0115106_1691487.jpg
こんな感じで盛り付けて。手でスープなどとまぜまぜしてぱくり。初手食です。一度やってみたかったのよね~。単独で楽しんだら、あれもこれも混ぜて楽しみましょ。
これがみたまんまのもっちり加減でお腹にたまります。が、美味しくてぱくぱくと完食。この後バスマティライスもいただきました。だってご飯とカレー&スープは絶対美味しいにきまってるでしょ♪
d0115106_1693296.jpg締めは特製チャイで。チャイといってもミルクは入っていなくて、生姜たっぷり。お腹いっぱいの時、食後に甘い飲み物は好まないのですが、これはすっと入っていきます。生姜の効果!?何かの味に似ていると思ったら、冷やしあめ!

今までネパール料理のイメージというと、「インド料理より辛くなくて、優しい(ぼんやりした)味」でさほど印象に残らない。だったのが、今回いただいたお料理で変わりました。ごめんなさい、ネパール料理美味しいです。サンサールまた来たいお店です。ごちそうさまでした。
食事会を企画してくださった方、ご一緒されたみなさまありがとうございました。
[PR]
トラックバックURL : http://happy2dax.exblog.jp/tb/14524368
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by love2dax | 2011-09-09 16:15 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(0)