2011年 08月 02日
フレンチ鉄板ahill@銀座
浴衣で楽しく銀座を散歩した後は。
銀座ベルビア館にあるフレンチ鉄板ahillへ。
(右から)トウモロコシのポレンタ、スイカに見立てたカプレーゼ、鶏のハム(?)
稚鮎のエスカベッシュ ウニとウリのコンポジション。添えてあるのはスイカ、ウニ、バルサミコの3種のソース。ビネガーの酸味でさっぱりと。先日のコンフィから鮎続きです。次は炭火で皮目をパリッと焼いたのが食べたい♪
米ナスのミルフィーユ ペペロナータ乗せ 南国フルーツの香。マンゴーとチーズのソース、フリーズドライされたオリーブが添えられています。とろんとしたお茄子が美味しい。
魚料理。
赤ワインで蒸したうなぎのミラノ風カツレツ 真空調理したフルーツトマトのフォンダン。トマトを崩してソースにし、うなぎの上に乗った生ハムのムースとともにいただきます。
スズキとサザエのジェノベーゼ 抹茶のアクセントとビーツのニョッキ。
肉料理。
オッソブーコのマルサラ煮込み サフラン風味のフリッタータ添え。このソースを残すのはもったいな~い。少しビターめなソースがパンにもぴったり。
特選・A5和牛フィレステーキ。素敵なレア具合のお肉は岩塩、フリーズドライされたお醤油、柚子が入った・・・、にんにくチップ、お好きなものを選んで。岩塩とお醤油が好みの味でした。
桃の冷製パスタ。この時期ならではのパスタです。
Ahill定番 焼カレー。この自家製の福神漬けがまた美味しいのです。
デザート。
甘酒のパンナコッタ ココナッツのマカロンとホワイトバルサミコのソルベ。言われれば、ほのかな甘さが甘酒独特のような。
フランボワーズのティラミス シャルロット風 エスプレッソのアイスクリーム。思わずスプーンを入れてしまった後の画像です。アイスクリームのほろ苦さでお口の中がさっぱり♪
こちらのコースは品数はありますが、ポーションが小さめなのと思いソースを使っていないので、まだいに余裕があり。というわけでデザートを追加(笑)
チョコレートとドライマンゴーのカネロニ カッサータとパッションフルーツ。ん?何かがパチパチとはじけるような音が。カネロニに見立てたクレープの中にはチョコとドライマンゴー、これを口に入れるとパチパチと。昔綿飴にパチパチはじけるキャンディが入ったお菓子がありましたよね。そんな感じです。
シャーベットの盛り合わせ(右からヨーグルト、スイカ、桃)。
今回は鉄板ですが、オープンキッチンで目の前で調理する様子が見られるのは楽しいですね。会話が弾むのはもちろん、そのお店の料理に対する姿勢も見えますし。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
銀座ベルビア館にあるフレンチ鉄板ahillへ。
魚料理。
肉料理。
Ahill定番 焼カレー。この自家製の福神漬けがまた美味しいのです。
デザート。
こちらのコースは品数はありますが、ポーションが小さめなのと思いソースを使っていないので、まだいに余裕があり。というわけでデザートを追加(笑)
今回は鉄板ですが、オープンキッチンで目の前で調理する様子が見られるのは楽しいですね。会話が弾むのはもちろん、そのお店の料理に対する姿勢も見えますし。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
by love2dax
| 2011-08-02 18:00
| 外ご飯 (日本以外)