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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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シャン料理@高田馬場マイソンカー

先日ミャンマーからの留学生の友達とシャン料理を食べにマイソンカーへ。
ミャンマー東北部に位置するシャン州の料理にはタイ・雲南・ラオスの料理が溶け込んでいます。そんな料理が食べられるのは高田馬場にあるマイソンカーとノングインレイ。
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ムー・サー・ロン(豚耳と内臓のサラダ)。ピリ辛ダレの和え物はさっぱりしていておつまみにもぴったり。
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パー・コー・トー・ジャン(納豆と魚の炒め物)。大好きで外せない一品。発酵させた豆をソースに使っているのですが、日本の納豆より粘り気が少ないです。納豆ダレというか、味噌風味のタレというか。辛そうに見えるけど辛くはないです。
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トー・フー・コー(ひよこ豆の豆腐)はトーフーを揚げた物の中に湯葉が入っていて、周りはさくっと中はとろりとしていて美味しい♪好みでチリソースをつけて。
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トーフー カオソイ。平たい米麺に、ひよこ豆で作る固まる前の豆腐(トーフ ウン)を乗せて白胡麻、ピーナッツをトッピングし、鶏肉の甘辛ダレをかけた麺料理。添えてあるのは酸っぱい高菜漬のようなもの。これを混ぜ混ぜしていただきます。濃厚なペースト状豆腐、タレ、ナッツの食感が良いです。
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クン・コー・ミー(海老とにんにくのピリ辛炒め)。にんにくの風味が食欲をそそる料理。クンはタイ語と同じでエビです。
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ヌー・コー・アー・ルー(肉とジャガのお酢炒め)。お酢が効いていてさっぱりしたお味。そういえば中華料理にも似た料理があったなぁ。
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カウ・ナーン・ワオ・ラン(モツ煮)。八角が効いたもつ煮は優しい味で、出汁の出たスープがたまりません。
d0115106_1321209.jpgディープな(?)タイ料理屋には壁にタイ語で書かれたメニューがあります。実はそれがお勧めだったりするのですが、こちらのお店にもそんなメニュー(日本語表記もあり)が。最後に気付いたのが残念!とりあえずその中から一品。

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鶏肉の花梨煮。よく煮込まれた鶏肉はほろりと骨から外れます。日本の花梨とはちょっと違うようだけど・・・
d0115106_13223262.jpgシャンのどぶろく!?もち米を発酵させたお酒はカルピスのような味(笑)甘くて爽やかで美味しかったです。左の小瓶はタマリンドのタブレット。
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by love2dax | 2011-03-31 13:23 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(0)