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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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ベジタリアンインド料理 ヴェジハーブサーガ@御徒町

ヴェジハーブサーガベジタリアンインド料理を味わえる店です。チラシを見ると野菜は無農薬・有機栽培のものを使用しているとのこと。
こういった料理を食べなれない友人と行ったので食べやすそうな料理をチョイスしました。
モール(スパイスラッシー)で乾杯。インド料理店へ行くと頼むのですが、こちらのは結構スパイシー。香菜や角切り生姜、スパイスが効いていて、ドリンクと言うよりスープのような感じ。消化促進の効果もありそうなので食べ過ぎても大丈夫!?(笑)
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アルプリチャート。アールティ(秋葉原)のようなのもを想像していたら、揚げたジャガイモにヨーグルトやスパイス、香菜、タマリンドのペーストが乗っていて、ヨーグルトの甘味が強かった・・・かな。
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アヴィヤルはヨーグルトの酸味とココナッツの甘味のバランスが良い野菜たっぷりの南インドのカレー。辛くはないですが、スパイスが効いていて美味しい♪
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ヴァッタ コランブは酸味と辛味のある南インドの伝統的なカレーだそう。大きな唐辛子がたくさん!?と思ったら茄子でした。
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ライスもレモン、ココナッツ、カシミリプラウ(ドライフルーツ入り)と色々あって迷います。
トマトライスと一緒に。カレーだけでも、アルプリチャートのヨーグルトを一緒に混ぜても美味しいです。
ナンも注文。こちらのナンは薄めの生地でパリッとしたタイプ。
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d0115106_13304912.jpgプレーンドーサ。ちょっと内側が油っぽかったのですが、ぱりもちな食感が良いですね。他にもマイソール風のマサラドーサ、ラヴァドーサなど多種。

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パニールチーズにベスン(ひよこ豆の粉)の衣をつけて揚げたパニールパコダ。衣がサクサク~。
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コーヒーとマンゴークルフィで締め。

カレーの種類はもちろん、ワダ(豆の粉のドーナツ)やドーサなどの種類もたくさんあったのでまた来ようと思います。
ごちそうさまでした。
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Commented by *あんこ* at 2011-03-03 02:31 x
ハムサのがっつり肉料理も、ヴェジハーブサーガのカレーも美味しそうです!
ヴェジハーブサーガの料理は野菜中心でイメージ的には軽い料理なのかと思いきや
意外とこってりとヘビーなものが多い感じですけども・・w
でもここのライス類はどれも好きなんですよね(^^)
Commented by love2dax at 2011-03-03 15:27
新生ハムサは以前より軽めになったような。前菜はおしゃれにメインはしっかり・・・なのかな。
インドベジ、スパイスや油で結構ヘビーですね~。精進料理とは正反対(笑)
もう少し油の量が控えめだと好みなのですが、こういうものなのでしょうか。
ライスはどれも美味しそうで困っちゃいました~。
by love2dax | 2011-03-02 13:34 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(2)