2010年 10月 01日
延辺料理@上野
先日上野で延辺料理を食べました。
延辺とは北朝鮮の国境に程近い中国延辺地方。中国・韓国・モンゴル料理のいいとこどり(!?)の料理です。
どれも美味しいのですが、大好きなのはスパイスまみれの羊串♪
もともとスパイス漬け(?)になっているのですが、さらに後ろに見えるクミンやら唐辛子やらのミックススパイスを付けていただきます。見た目ほど辛くはないです。
他にも羊筋、牛、ホルモン系など多種。
にんにくもほっくり焼いて。
豚軟骨のクミン炒めはがりごりがりごり。あごが丈夫になること請け合い(笑)美味しいので大勢でちょっとずつ食べるのが良いかと。
他にも色々食べたいものがあったのでまた来たいです。
先日のカエルさんに続き(というか、こちらが先)お初物。お蚕様です。よ~く焼いた蚕、厚切りレバーをさっと焼いたような食感。味は・・・ん~香ばしさと何だか食べたことのある味・・・なんだろう。
韓国では屋台でスナックのように売ってるのですね。
延辺とは北朝鮮の国境に程近い中国延辺地方。中国・韓国・モンゴル料理のいいとこどり(!?)の料理です。
もともとスパイス漬け(?)になっているのですが、さらに後ろに見えるクミンやら唐辛子やらのミックススパイスを付けていただきます。見た目ほど辛くはないです。
他にも羊筋、牛、ホルモン系など多種。
にんにくもほっくり焼いて。
他にも色々食べたいものがあったのでまた来たいです。
韓国では屋台でスナックのように売ってるのですね。
by love2dax
| 2010-10-01 14:08
| 外ご飯 (日本以外)