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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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ル・サンプル@広尾

ジャズピアニストのジョー・サンプルから名をいただいたという、フレンチレストラン ル・サンプル
広尾、恵比寿どちらの駅からも少し離れた場所にあります。
往復ともに虫の声に秋の気配を感じながら歩くのも一興。
d0115106_92067.jpgまずはミントソーダで。

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フランス産のエスカルゴ
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真鯛と冬瓜はモロヘイヤソースで。
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鶏のパテ ナンプラー漬けのネギ ピクルスとマスタードを乗せて。パテだけだとあっさりし過ぎ、ですがみじん切りのピクルスとマスタードが良いアクセントに。
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紹興酒と大根と蒸した三陸産の鮑。ほろ苦い肝と一緒に♪
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ここでシェフから。「夏の暑さに疲れた身体に。」と北海道有機野菜の一皿。野菜って美味しいな、としみじみ。
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伊勢海老のコンソメ。ジュレ仕立てになっています。ここで白から赤ワインへ。
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本体登場。伊勢海老のスパイス風味スパイス、といっても海老の甘さを生かした味付け。頭の部分は手で持ってばりばりと。美味しい部分を残さず♪
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近江牛は24ヶ月の雌。
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スモモのソルベクレームカラメルには大粒のピオーネが乗っています。濃厚さとカラメルの苦味がぴったり。下からキャラメルパウンド、ダックワーズ、チーズムースと構成されたケーキ。ぺろりと完食。
最後に冷たいミントティーとお菓子(アーモンドクッキー、グレープフルーツピール)。
う~ん、美味しかった♪

誘ってくれた友人は「前回とかぶる料理がない」と。予約時にシェフとマダムは「どんなお客様だったか」「前回はどんな料理を提供したか」と色々イメージしながらこの日のメニューを考えたそうです。
お料理もさることながらそういった心遣いが素敵なお店でした。ご馳走様です。
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by love2dax | 2010-09-20 09:07 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(0)