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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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ベトナム料理キムタン@川崎

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ベトナム料理を食べる機会が増えた今日この頃、昨日は川崎のベトナム料理店へ。その名もキムタン・・・響きが可愛い(笑)
※ベトナム語の料理名については不正確ものもあるかもしれません(^^;
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クーポン利用でいただいたゴイ クォン(生春巻き)は特製もろみダレでいただきます。甘い田楽味噌のような味。
d0115106_14155711.jpg魚肉ソーセージを思い出させるチャールア(ベトナムポークハム)。

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ゴイ ドゥドゥ(青パパイヤのサラダ)にはオウナという珍しい野菜が入っていました。
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ボー クゥン サ(牛肉のレモングラス巻)。スパイスの効いた牛肉が美味しい。勢いあまってレモングラスをかじらないように!?
珍しいメニューのバインテット チェン(豚の緑豆の包み焼)。周りはちょっぴりかりっとしていて・・・そうだハッシュドポテトのような食感だ~。
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トム サオ メ(海老のタマリンド炒め)は甘めのタレがご飯に合いそう♪
ソー ヌン(パーナ貝の網焼き 特製ソースがけ)。ムール貝に良く似たパーナ貝は同じ貽貝(いがい)という2枚貝の仲間。とても気に入った一品。
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お馴染みチャーゾー(揚げ春巻き)。編み編みライスペーパーのさくさくした食感が大好き。レタスや紫蘇などでくるんでぱくっさくっと。
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デザートは手前左からチェ チュイ(チェーバナナ)、チェ トロイ ヌッ(緑豆の餅包み)。この2つは温かいデザート。グラスは三色チェー、緑豆・小豆・タピオカのココナッツミルクかけです。よ~くまぜまぜして召し上がれ。豆好きな私にはたまらないチェー♪お店によっては大きな氷の固まりがたくさんで食べにくいことも。こちらは程よい大きさでした。本場はどうなのでしょうか。

美味しいベトナム料理と話し上手な(面白い)店員さんがいるキムタン。ベトナムに行きたい気分アップした食事会でした。ごちそうさま。

自分のための覚え書き
★ゴイ=和える、包む   ★ボー=牛肉   ★クゥン=巻く  ★サ=レモングラス   ★メェ=タマリンド
★トム=海老   ★ヌン=焼く   ★サオ=炒める   ★チュイ=バナナ
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タイトル : 【まちねり】川崎のベトナム料理サイゴンキムタン #vie..
思いがけず ランチにお呼ばれ... more
by love2dax | 2010-07-23 14:24 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback(1) | Comments(0)