2009年 12月 10日
台湾食い倒れ足りない旅3日目②
故宮博物院を後にして、士林駅へ戻ります。
甘味処で焼仙草の文字を発見。
他にもお汁粉のようなもの、杏仁豆腐など冷&温の甘味が色々あり、トッピングも緑豆、蓮の実、白玉etc目移りしちゃう。ちょっぴり割高になりますが自分で「あれとこれと」と選ぶことも可能。
焼仙草に芋圓(タロイモ団子)と蓮の実をトッピング。ブラックタピオカも入っていました。肌寒くなる頃登場する焼仙草は仙草ゼリーを温めて溶かした?もの。日本の感覚だと小ぶりなお椀に入って・・・ところがここは(他でも?)どんぶりにどか~んと!トッピングによってはお腹にたまること間違いなし。お汁粉に芋圓・白玉トッピングの友人は半分でギブアップ。
この鮮芋仙は何ヶ所か支店があるようです。
西門へ戻りお昼ご飯。阿宗麺線はいつも人だかりができている人気店で、席はなく立ち食い。
麺線は素麺のような細い麺。これに豚の大腸、香菜が入り、とろみのついたピリ辛スープでいただきます。鰹出汁の優しい味を堪能したら、ピリ辛ダレを追加。酸味と辛さが一層食欲をそそります。スープまで完食すれば体はぽっかぽか♪大と小があるので、まだまだ食べたい私達は小を注文。
チェックしていたお店、気になるお店を片端からのぞいて。
チャイナシューズのお店。安くてはきやすいのですが、今回は欲しい色がなく断念。
胡桃クッキーが有名な老舗珈琲店。
台北の原宿と言われる通りも散策。やはり屋台の種類もちょっと異なって、パンケーキ風やアメリカンドッグなど若者向けのメニューがありました。
焼もろこしは黄色と白の2種。菱の実。
水晶餃はもちっとした皮に甘く味付けされた竹の子と豚肉が。一口サイズで8元(約24円)。
あっちやこっちやと駆け回って(笑)友人と合流し、乾物街迪化街へレッツゴ~!
+++
鮮芋仙
阿宗麺線
甘味処で焼仙草の文字を発見。
この鮮芋仙は何ヶ所か支店があるようです。
麺線は素麺のような細い麺。これに豚の大腸、香菜が入り、とろみのついたピリ辛スープでいただきます。鰹出汁の優しい味を堪能したら、ピリ辛ダレを追加。酸味と辛さが一層食欲をそそります。スープまで完食すれば体はぽっかぽか♪大と小があるので、まだまだ食べたい私達は小を注文。
チェックしていたお店、気になるお店を片端からのぞいて。
チャイナシューズのお店。安くてはきやすいのですが、今回は欲しい色がなく断念。
水晶餃はもちっとした皮に甘く味付けされた竹の子と豚肉が。一口サイズで8元(約24円)。
あっちやこっちやと駆け回って(笑)友人と合流し、乾物街迪化街へレッツゴ~!
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鮮芋仙
阿宗麺線
by love2dax
| 2009-12-10 10:36
| 旅行(海外)