2009年 12月 04日
老舗洋食 煉瓦亭
外苑前の銀杏並木を散歩した日のランチです。
銀座にある老舗洋食の煉瓦亭は創業明治28年。オムライス、トンカツの元祖と言われています。なんと揚げ物につきものの刻みキャベツもこの店が発祥とか。
週末の12時を回ったころには、10組ほどの待ち人が。1時間はかかるかなと思ったのですが、回転が速く20分弱くらいで入店。3階のお座敷に通されました。
薄い揚げ色の牡蠣フライはさくっふわっ。レア状態のフライは一口かじれば海の香りが。レモンで、ソースで、そしてタルタルでと楽しめます。
木の葉型のメンチカツレツ。薄くて大きなメンチは見た目ほどのボリュームがないのでぺろりと。やはり揚げ物には千切りキャベツがぴったり。
そして元祖オムライス。ご飯をくるりと卵で包むタイプではなく、ご飯と卵を始めから混ぜて作ったもの。外側は火が通っていますが、中の卵は半熟。そのまま食べると控えめな味付け、ケチャップと一緒で丁度良い味わいに。ケチャップライスにケチャップを付けると酸味が強くなりすぎますが、こちらのはそんな心配はなし。
いわゆるオムライスを想像して注文するとあれっ?と思うかもしれません。
銀座で洋食。ハイカラな気分を味わいました。
銀座にある老舗洋食の煉瓦亭は創業明治28年。オムライス、トンカツの元祖と言われています。なんと揚げ物につきものの刻みキャベツもこの店が発祥とか。
週末の12時を回ったころには、10組ほどの待ち人が。1時間はかかるかなと思ったのですが、回転が速く20分弱くらいで入店。3階のお座敷に通されました。
薄い揚げ色の牡蠣フライはさくっふわっ。レア状態のフライは一口かじれば海の香りが。レモンで、ソースで、そしてタルタルでと楽しめます。
木の葉型のメンチカツレツ。薄くて大きなメンチは見た目ほどのボリュームがないのでぺろりと。やはり揚げ物には千切りキャベツがぴったり。
そして元祖オムライス。ご飯をくるりと卵で包むタイプではなく、ご飯と卵を始めから混ぜて作ったもの。外側は火が通っていますが、中の卵は半熟。そのまま食べると控えめな味付け、ケチャップと一緒で丁度良い味わいに。ケチャップライスにケチャップを付けると酸味が強くなりすぎますが、こちらのはそんな心配はなし。
いわゆるオムライスを想像して注文するとあれっ?と思うかもしれません。
銀座で洋食。ハイカラな気分を味わいました。
by love2dax
| 2009-12-04 13:47
| 外ご飯 (日本)