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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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成家料理でプレ忘年会

十条の成家料理でプレ忘年会(ただの宴会ですが)してきました。
事前に数品お願いして、あとは「何か面白い(美味しい)ものを」と。

そうして出てきたのはこちら~♪
d0115106_17165477.jpg前菜じゃが芋の和え物。スターターにぴったりのさっぱり和え物はじゃが芋のシャキシャキ感が良いです。

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よだれ鳥。蒸し鶏に辛いタレ、名の通り美味しくってよだれが・・・
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麻辣牛腱(牛スネ麻辣和え)。この素敵タレをオンザラ~イスしたくなります。のん兵衛さんはタレをつまみにいけるのでは!?
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猪手凍(豚足煮こごりでお肌ぷるんぷる~ん。
豚耳拌年糕(豚耳と餅和え)。豚耳のこりこりとお餅のもちもちが良いです。
d0115106_17211787.jpg炒め物龍井蝦(龍井ロンジン茶の海老炒め)。コップの中には龍井茶が入っています。

d0115106_1722841.jpgそれをかぱっとオ~プ~ン。

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お茶の風味と優しい味のする炒め物。スープも残さずいただきます。
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今が旬の上海蟹は炒め物2種に。上海蟹の姜葱炒めと上海蟹と餅炒め。韓国のトックのような餅が蟹の美味しさを吸ってパワーアップ。これからはオスが美味しくなるそうです。蒸したのも食べたいなぁ~。
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四川風ラム炒め(香菜バージョン)唐辛子の赤が映える一品(笑)羊らぶ~。
サービスの玉子焼き。出汁の味がきいています。
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麻婆白子豆腐。白子と豆腐の食感が似ていることから出来たオリジナル料理。これまたオンザラ~イスしてスプーンでがっつりいきたい味。
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豚の血と砂肝のスープ。本当は鴨の血の予定だったのですが、豚の血で。ぷるんとした豚の血の固まりに自家製の豆板醤を付けると良い感じに。
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締めの麺2種。ユーポー麺と汁無し担々麺(辛め&香菜)よ~く混ぜ混ぜしていただきま~す。毎回思うのは、この担々でご飯食べれるなぁ~ということ。焼きそばwithご飯と同じ感覚でしょうか。
d0115106_17303531.jpgようやく別薔薇に到達(笑)黒米と小豆の汁粉。優しい甘さがすっと口の中へ入っていきます♪しみじみ美味しい。

いつも美味しい料理をありがとうございます。
楽しく美味しく幸せな時間でした。
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Commented by Poco at 2009-12-01 22:55 x
成家料理、ますます進化していますね!
豚の血楽しむとは、さすが!
で、ここに何でかいてるのだか、台湾
旅行記、期待しております。
Commented by love2dax at 2009-12-02 11:03
そうなのです♪行くたびに発見があり、「(新しく)食べたいもの」「リピしたいもの」で悩みそうです。

台湾、たった2日では足りませんね~。でも次回に向けての下見と思えば!?
飛び飛び旅行記ですが、よろしくお願いします。
by love2dax | 2009-11-27 16:06 | 外ご飯 (日本以外) | Trackback | Comments(2)