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冬姫(fuyuki)の日記。愛犬のこと、美味しいもの、日常のことをつづっていきます。


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またまたソンポーン

毎度おなじみ浅草タイ料理ソンポーン。昨日も貸切り状態でした。
d0115106_1528121.jpgゲーン キーレック。キーレック(タイの野菜、腸をきれいにしてくれる)、チャオム、ヤナン葉エキスなどが入っています。見た目は・・・だけど美味しいです。

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手前のおかひじき(笑)みたいなのがチャオム。茎にとげとげがついていて、たまに固いものがあったりするので注意!?
ヤナン葉エキスの缶。
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北のラープは子袋とレバー入り。フライドホムデンを添えて。これがまたスパイシーでビールにぴったり(って飲んでませんが)!d0115106_15304857.jpg
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タオチオロンは以前大久保のタイカントリーで一度だけ食べ(まかないを一口いただいた)、それ以来食べたかったもの。ココナッツミルクが優しく感じられます。豆乳味噌スープのような、まろやか~な味。これってパスタと合わせたら美味しい・・・ハズ。d0115106_15313480.jpgスップノーマイ。じんわ~りとくる辛さと竹の子のしゃきしゃき感が。きゅうりやきゃべつが良い箸休めに。このスープ?タレ?にカオニャオ(もち米)をつけて食べれば止まらない。

d0115106_15321350.jpgゲーン リアンはガピ(エビ味噌)が入ったスープ。南瓜も入るようですが、今回は変わりに冬瓜。コーンの甘さがアクセント。このゲーン、どうやら産後の母乳の出を良くするらしい。

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ヤム サイタン(子袋のヤム)。フレッシュなタクライ(レモングラス)と子袋のこりこり感がポイント。見た目とタクライの爽やかさに惑わされていると、伏兵が!?青唐辛子がまぎれています。
d0115106_15332882.jpg「甘いの食べる?」「もちろ~ん♪♪♪」とサービスでいただいた、さつま芋のココナッツミルク煮。とろ~んとしたココナッツとさつま芋のホクホク感、塩を結構きかせています。甘さとしょっぱさのバランスが好きな一品。芋栗南瓜万歳♪

毎回違う料理と出会えるこのお店。ママさんの笑顔と共に元気をチャージしました。
楽しくおしゃべり、美味しくご飯。ごちそうさまでした。
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by love2dax | 2009-10-14 15:23 | 外ご飯(タイ料理) | Trackback | Comments(0)